Главная Все новости Право и ответственность Другое

Применение исковой давности в один год

Решение КСУ от 03.07.2012 года №14-рп/2012

Вопросы о сроках исковой давности зачастую возникают у субъектов хозяйствования, когда выполнение хозяйственных договоров оказывается под угрозой.
Итак, сначала определимся, что такое «исковая давность» — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (статья 256 ГКУ).
Общие положения по исковой давности и порядку ее исчисления, подлежащие применению при решении споров между сторонами в обязательствах, определены в главе 19 Кодекса.
Начало течения исковой давности исчисляется по правилам ст. 261 ГКУ, часть первая которой связывает его с днем, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о нарушившем его лице.
В соответствии с ч. 1 7 ст. 261 ГКУ исключения из этого правила могут быть установлены законом.
Например, в ГКУ, в частности, определено, что:
   к требованиям в связи с недостатками проданного товара применяется исковая давность в один год, которая исчисляется со дня выявления недостатков в пределах сроков, установленных статьей 680 Кодекса, а если на товар установлен гарантийный срок (срок годности), — со дня выявления недостатков в пределах гарантийного срока (срока годности) (статья 681);
   к требованиям относительно ненадлежащего качества работы, выполненной по договору подряда, применяется исковая давность в один год, а относительно зданий и сооружений — три года со дня приема работы заказчиком (статья 863);

   к требованиям, вытекающим из договора перевозки груза, почты, применяется исковая давность в один год с момента, который определяется в соответствии с транспортными кодексами (уставами) (часть третья статьи 925).
Также, согласно ч. 1 ст. 786 Кодекса к требованиям о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателю, а также к требованиям о возмещении расходов на улучшение вещи применяется исковая давность в один год.
Как указано в части второй этой статьи, течение исковой давности относительно требований наимодателя начинается с момента возврата вещи нанимателем, а относительно требований нанимателя — с момента прекращения договора найма.
Лицо, обратившееся в Конституционный Суд (решение от 03.07.2012 г. №14-рп/2012), обращает внимание на то, что при рассмотрении судами споров по договорам аренды и возмещению ущерба неодинаково применено положение ст. 786 ГКУ об определении начала течения исковой давности при рассмотрении споров по договорам найма (аренды).
Так, из приложенных к конституционному обращению судебных решений усматривается, что в одних случаях Высший хозяйственный суд Украины применяет положение ч. 2 ст. 786 Кодекса только к требованиям, приведенным в части первой этой статьи, а в других — ко всем требованиям, вытекающим из договора найма (аренды).
КСУ, рассмотрев это дело, решил: положение ст. 786 ГКУ о начале течения исковой давности в один год следует понимать так, что оно применяется к требованиям наимодателя о возмещении убытков в связи с повреждением вещи, которая была передана в пользование нанимателю, и требованиям нанимателя о возмещении расходов на улучшение вещи и не распространяется на другие требования нанимателя и наимодателя, вытекающие из договора найма (аренды).

Автор:
Канарева Наталия
Джерело
«Дебет-Кредит»
Рубрика:
Право и ответственность / Другое
Теги:
Убытки , Аренда , Суд

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

30 днiв передплати безкоштовно!

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме