"Огромный плюс – это возвращение оценки недвижимости на свое место. Соблазн сесть на те денежные потоки, которые организовала предыдущая команда, был большой. То, что этого не произошло – это показатель того, что общественная инициатива работает, если она целеустремленная и настойчивая", – рассказал председатель комитета АСНУ по статистике и аналитики Эдуард Бразас.
"Второе – это "благодарность" Национальному банку за продолжение экспериментов с ограничением наличных расчетов. Это яркий пример того, как делать не надо. Сначала надо создать элементы доверия к банковской системе, а не наоборот. Это попытка искусственно заставить граждан кредитовать банки и государство. Потому что нахождение денег в банке на сегодняшний день я никак иначе не могу назвать, как дать в долг банкиру – с учетом того, как эти депозиты можно снимать. Это привело к увеличению конвертационных расходов", – добавил эксперт.
В данной ситуации страдают в первую очередь граждане, отметил президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. "Но государство от этого ничего не выиграет. Выигрывают только коммерческие банки, которые решают свои вопросы за счет людей и государства. Сама идея правильная, но методы реализации – как всегда", – сказал он.
Напомним, с 1 ноября 2013 постановлением правительства №231 был установлен новый порядок оценки имущества, привел к фактической монополизации данной услуги. После отмены постановления, оценка недвижимости подешевела примерно в 8 раз.