
Иностранные инвесторы бегут из Украины из-за коррупции, усиления бизнес-кланов и бедности населения.
По данным экономистов, за последние три года Украину покинули немецкая сеть строительных гипермаркетов Praktiker, полтора десятка банков, британский HSBC, представители которого планировали вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране.
Не смогли продержаться и страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S. А., одежный бренд финской компании Stockmann и даже российский промышленный гигант «Мечел».
"Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и о перспективах сворачивания своей деятельности", — говорится в отчете ЕБА.
По словам гендиректора копании «Маратекс Украина», представляющей на отечественном рынке бренды Esprit, OVS, River Island Георгия Шалдырвана, в ритейле многие зарубежные бренды начинают экспансию с одного-двух магазинов и специфика украинских бизнес-реалий ложится непосильным грузом на их рентабельность в первые несколько лет жизни. Де-факто потребитель получает цену, куда входят все издержки и затраты. Они либо уменьшают прибыль предприятия, лишая его способности развиваться, либо закладываются в конечную стоимость товара.
В итоге футболка известной итальянской марки, которую в Милане можно купить за 40 евро, в Украине может стоить едва ли не втрое дороже, отмечает Шалдырван.
«Частные договоренности вместо установленных правил неприемлемы для западного бизнеса», - говорит Владимир Дубровский, старший консультант Киевской школы экономики и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE. По его словам, украинское "решалово", не только противоречит принципам работы зарубежного бизнеса, но и дается ему с трудом: как из-за культурноязыковых барьеров и отсутствия опыта в налаживании нужных связей, так и в силу непредсказуемости этого инструмента.
На сегодняшний день, когда глобальные компании переоценивают эффективность своих бизнесов в отдельных странах, Украина проигрывает на фоне других и становится первой в списке на вылет, говорит специалист одной из инвестиционных компаний, пожелавший сохранить анонимность. Он приводит в пример крупную европейскую компанию, которая сейчас продает за 1 евро два своих украинских предприятия вместе с накопившимися долгами, уже записав эти активы себе в убыток.