• Посилання скопійовано

Запропоновано спростити правила оформлення спадщини

Метою законопроекту є посилення захисту інтересів спадкоємців під час оформлення спадщини

Запропоновано спростити правила оформлення спадщини

С целью устранить недостатки нынешнего правового регулирования и защиты интересов наследников нардеп Ю.Вознюк (Батькивщина) предлагает внести дополнения в ст.1268 ГК и частично воспроизвести положения Гражданского кодекса УССР 1963 года относительно принятия наследства путем вступления в фактическое владение наследственным имуществом.

Законопроектом №3573 предлагается дополнить часть третью статьи новым абзацем следующего содержания: «Наследник, который постоянно не проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, но фактически вступил во владение наследственным имуществом, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 Кодекса, он не заявил об отказе от него».

Напомним, что ГК устанавливает для наследников срок для принятия наследства 6 месяцев. По общему правилу, в течение этого срока с момента принятия наследства наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако, если наследник пропустил указанный срок для принятия наследства, он должен обращаться в суд об определении ему дополнительного срока, а суд может удовлетворить такой иск лишь при наличии доказательств уважительной причины пропуска срока.

Как уверяет депутат в пояснительной записке, судебная практика свидетельствует, что подавляющее количество наследников, которые обращаются в суд с заявлением об установлении дополнительного срока для принятия наследства, ссылаются на юридическую неосведомленность в процедурах наследования. Однако, как разъяснил Пленум ВССУ в письме от 16.05.2013 №24-753/0/4-13, судом не может быть признаной уважительной, в частности, и такая причина.

Следовательно, возможности для наследников оформить наследство после пропуска 6-месячного срока значительно уменьшились. Особенно остро эта проблема возникает в сельской местности, где наследники годами не могут оформить право собственности на жилые дома, что не способствует стабильности отношений собственности, сокрушается депутат.

Джерело: ЮРЛІГА

Рубрика: Держрегулювання/Закони та підзаконні акти

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Закони та підзаконні акти»