
Квалификационный экзамен проводится в виде автоматизированного анонимного тестирования. Перечень тестовых заданий утверждается Квалификационной комиссией и заблаговременно публикуется на сайте Минюста.
Тестовые задания включают в себя тестовые вопросы теоретической части, ситуационные и практические задания, на выполнение которых претендентам дается 4,5 часа.
Для каждого кандидата системой подбирается 100 вопросов теоретической части. Каждый правильный ответ оценивается в 0,5 бала. Кандидат будет допущен к выполнению ситуационных заданий, если наберет 35 балов (ранее необходимо было набрать 40 балов).
Ситуационные задания включают в себя 5 заданий по 5 вопросов. Каждый вопрос оценивается в 1 бал. Для допуска к практическим заданиям необходимо набрать минимум 12 балов.
Практическое задание состоит из исходящих данных в виде документа, на основе которых кандидат должен составить процессуальный документ. Практическое задание оценивается от 0 до 25 баллов.
Квалификационный экзамен считается сданным, если кандидат набрал не менее 70 балов (ранее необходимо было набрать минимум 80 балов).
Изменения в Порядок допуска к профессии частного исполнителя внесены приказом Минюста от 5 мая 2017 года №1513/5.