UBR.ua выяснил на какой налоговой базе будет обеспечиваться выполнение нового бюджета. Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина рассказала нам о планах по пересмотру упрощенной системы налогообложения, о льготах для аграриев, об изменениях подхода к акцизам на алкоголь и табак, о НДС и многом другом.
Нина Петровна, стоит ли ждать в этом году налоговой реформы?
Никакой налоговой реформы в этом году быть не может. Так как пропущены все сроки как для обсуждения разных концепций, так и для принятия в зале готового проекта закона. Поэтому вопрос о налоговой реформе будет отложен. В этом году можно говорить об усовершенствовании администрирования налогов по действующим ставкам.
Сейчас в рабочей группе по усовершенствованию налогового законодательствапри Минфине идет доработка положений соответствующего законопроекта, который будет зарегистрирован в парламенте в ближайшее время.
Надеюсь, что мы успеем обсудить его в зале и проголосовать до конца октября. Ведь надо дать время на изучение изменений и подготовку к ним как бизнесу, так и чиновникам, чтобы эти изменения заработали эффективно.
Какие это изменения?
Например, передача администрирования баз данных от ГФС в подчинение Минфина, либо госпредприятия, созданного при министерстве (как при Минюсте). Мы говорили об этом еще на этапе обсуждения норм введения системы электронного администрирования НДС (СЭА).
ГФС прямо заинтересована во вмешательстве в работу баз данных. Либо чтобы улучшить некоторые показатели, либо чтобы ухудшить отношения с плательщиками (например, путем признания договоров ничтожными, тем самым отказав в праве на налоговый кредит) и создать механизмы влияния на них.
В то же время у Минфина такого интереса нет. Более того, добрых два десятка лет министерство вынуждено просить у налоговиков реальные данные по уплате налогов. О каком оперативном реагировании на критическую ситуацию можно говорить, если любую аналитическую справку приходится ждать неделями?
ГФС должна стать таким же пользователем баз данных, с учетом тех функций, которые возложены на нее Налоговым Кодексом.
Скажем, когда половина парламента выступала против введения электронного администрирования НДС, я пообещала, что, хотя бы эту базу мы заберем в подчинение Минфина. Год работы системы показал немало проблем и злоупотреблений, связанных с работой НДС-счетов, как со стороны плательщиков, так и со стороны налоговиков. Пока большая часть плательщиков замораживает свои средства, чтобы зарегистрировать налоговую накладную, некоторые компании часть НДС просто разворовывают. Это стало видно уже через четыре месяца работы системы. Пора, наконец поставить точку в данном вопросе и прекратить злоупотребления.
Каким образом разворовывается НДС?
Работа действующей системы выписана так, что она позволяет проводить так называемые "скрутки", то есть подмену товарных позиций и реализации товаров, которых такие субъекты не производили и не приобретали. Например, субъект покупает бананы, а продает цемент.
Если бы ГФС была заинтересована в ликвидации таких схем, то уже давно распространили бы положительный опыт эксперимента, начатого в Киеве, на всю Украину. Но кому-то, видимо выгодно, чтобы эти схемы продолжали работать. По нашим данным, через "скрутки" разворовывается около 30% налога на добавленную стоимость. Поэтому если передать СЭА Минфину, бюджет получит значительный ресурс.
Справка UBR.ua: С апреля 2016 г. в столице проводится эксперимент, в рамках которого регистрация налоговых накладных отслеживается штатом сотрудников ГФС. Если есть подозрения, что операция представляет собой "скрутку", она перепроверяется в течение суток на уровне районной инспекции. Если реальность операции не подтверждается, то действие договора приостанавливается.
Но в Украине любая реорганизация госмашины чревата потерей данных или параличом работы системы на время передачи полномочий, как например было с Госпродпотребслужбой?
Я сейчас провожу активные консультации с "айтишниками", чтобы понять, какие есть риски. Что есть сейчас, что может произойти при передаче, какие архивы надо создать и т.п. Сейчас к этой работе активно подключился и Минфин в рамках работы над проектом закона об усовершенствовании налоговой системы.
То есть, проект закона будет подавать правительство?
Да. Мы пошли на это сознательно с группой авторов проекта №3357, который называли проектом либеральной налоговой реформы. Потому что не так важно авторство, как конечный результат.
Прежнее правительство, помнится, продвигало свою идею?
Теперь я понимаю, что жесткий подход прежнего правительства, которое не считало эффект от детенизации, как возможный компенсатор падения доходов бюджета при снижении налогов, был оправдан. Надо считать доходы бюджета по существующей методике.
А внедрять новую концепцию налогообложения должны люди, которые изначально принимают идею реформы и готовы внедрять все наработки комплексно, как единую систему, а не отдельные нормы, которые, будучи вырванными из контекста, не дадут желаемого эффекта.
С новым Минфином работать комфортнее?
Сейчас у меня есть ощущение, что половину наших идей в Минфине "не чувствуют", поэтому есть сомнения в том, как их будут исполнять. Но это единственный недостаток в нынешнем сотрудничестве с Минфином.
Даже по мелким оперативным вопросам у нас всегда есть возможность посоветоваться и найти приемлемое решение. Чувствуется желание новых людей разобраться и вникнуть, но этого недостаточно, чтобы принимать изменения, которые, на мой взгляд, могут стать серьезным прорывом.
Почему?
Потому что при плохом администрировании налогов не могут быть "хорошими" любые ставки налогов, тем более, чтобы поднять экономику. До сих пор мы не начали работать над выходом экономики из тени. Ведь никакая налоговая "плетка" не заставит бизнес отказаться от теневых схем. Наши предприниматели очень находчивы и при сложившейся налоговой системе это бесконечный процесс.
Поэтому отдельные шаги по либерализации налоговой системы дают обратный эффект — еще большим потерям бюджета за счет налогового планирования. В результате почти все услуги в Украине оказываются полностью "в тени". Это и парикмахерские услуги, и бытовые услуги, и ремонты квартир. Это фактически самозанятые лица, которые работают группами до 10 человек и даже не регистрируются как физлица-предприниматели (ФЛП).
Я даже думаю, что надо ввести норму, по которой получать пенсию могли бы только те, кто платил взносы в Пенсионный фонд. Потому что сейчас из 17 млн чел трудоспособного населения официально трудоустроены 10,5 млн чел., из которых только 9,5 млн чел. платят ЕСВ. В результате около 7 млн чел. либо работают нелегально, либо за границей.
В разрабатываемом проекте налоговых изменений предусмотрена реформа "упрощенки"?
Все боятся подойти к решению этого вопроса, учитывая опыт прошлого года, когда предыдущий Кабмин пытался чуть ли не полностью ликвидировать упрощенную систему налогообложения. Я против таких кардинальных изменений. Но и затягивать с решением проблемы минимизации налогов крупным бизнесом через ФЛП не стоит. Этим вопросом надо заниматься системно, в том числе убеждая МВФ в необходимости создания хоть каких-то точек роста.
Надо не ухудшать условия для упрощенной системы, а улучшать условия для общей системы. Как только общая система станет привлекательной — предприниматели без труда перейдут на общую систему. Но сейчас все заняты проектом бюджета и этот вопрос снова откладывается. Поэтому никаких изменений в существующей системе упрощенного налогообложения ожидать не стоит.
Единственное, что мы предлагаем взять из проекта №3357 — ведение упрощенного учета при переходе на общую систему налогообложения после превышения порога в 5 млн грн годового оборота с третьей группы плательщиков единого налога. Поскольку именно третья группа используется крупным бизнесом в целях оптимизации налогообложения. А сами предприниматели стараются в ней остаться, чтобы не вести сложный бухучет.
Минфин с этим согласен?
Я надеюсь, что при помощи разъяснительной работы, в том числе со стороны ассоциаций малого и среднего бизнеса, мы сможем донести до Минфина мысль о том, что это необходимая мера по началу реформирования упрощенной системы. Так как мы неизбежно придем к тому, что упрощенную систему смогут применять только самозанятые лица и эта система не будет использоваться для оптимизации налогов.
Поэтому мы предложили переход физлиц на мелкую единоличную деятельность без регистрации предпринимателем (розничная торговля, народные промыслы, бытовые услуги) с уплатой НДФЛ в размере 10% минимальной зарплаты. Но проблема неуплаты ЕСВ, в этом случае, к сожалению, все равно остается.
Еще один больной вопрос — льготы для аграриев. Их удастся сохранить?
Спецрежим по НДС будет полностью отменен с 1 января 2017 года. Никакого расщепления налога, даже частичного, как в 2016 году, не будет. Вместо этого в бюджете будут выделены довольно большие средства на дотации животноводству и растениеводству. Поэтому никакие митинги тут не помогут.
В течение 2016 года крупные аграрные компании получили свой спецрежим (пусть и обходным путем) назад в полном объеме и в такой ситуации им бы лучше помолчать. Все, что им надо было забрать из бюджета они забрали сполна.
Что это за обходной путь?
У аграриев есть консультанты из большой четверки аудиторских компаний. Они посоветовали забрать из бюджета НДС, который никогда не был уплачен деньгами, пользуясь пробелами в законе.
В качестве компенсации за потерю части льгот по НДС, аграриям предложили 100%-е автоматическое возмещение экспортного НДС в 2016 году. Поэтому все операции по продаже урожая в 2015 году компании сторнировали (отменили) и провели по документам эти сделки в 2016 году, чтобы получить возмещение. Или специально заключали сделки наперед.
А мы помним, что возврат НДС может быть только, если он уплачен живыми деньгами. Этот принцип не был соблюден.
За счет чего планируют наполнять бюджет?
Как известно, правительство внесло проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс по ставкам налогов, которые выражены в абсолютных значениях, чтобы проиндексировать их на уровень инфляции. Это акцизный налог, экологический налог, рентная плата.
Но я уверена, что акциз на табак и алкоголь будет поднят дополнительно. Снова начинается борьба четырех международных табачных компаний за поднятие адвалорной или специфической ставки. В прошлый раз три из четырех компаний с цифрами в руках доказали на заседании нашего комитета, сколько потеряет бюджет от поднятия адвалорной ставки акциза с нынешних 12% до 15%.
Но с 1 января 2017 года эта мина может быть подложена. Табачники соглашались максимум на 20% повышения акциза, но мне кажется, что Минфин поставит большую цифру.
Есть ли еще проблемные вопросы, которые требуют согласования с Минфином?
Мы предлагали правительству взять наработки, которые оно считает нужным, из проекта №3357, уже прошедшего экспертную оценку. И объединить с тем, что предлагают сами. Но была снова создана рабочая группа, куда вошли эксперты из разных организаций. Снова появилась масса предложений, которые некому обрабатывать. Документ насчитывает уже 230 страниц. Их все надо внимательно изучать, чтобы не допускать ошибок, как с аграриями.
****
Напоминаем, что 15 сентября в Коммуникативном центре Правительства состоялась экспертная встреча для обсуждения законопроекта по совершенствованию налоговой системы. Все, кого интересует эта тема, могут посмотреть запись трансляции обсуждения здесь>>>
Обращаем внимание, что вчера вечером, 15 сентября, в Верховной Раде зарегистрирован проект госбюджета на 2017 год. Основные макроэкономические показатели бюджета на 2017 год смотрите здесь>>