Головна Усі новини Оподаткування Акцизи

Українців чекає новий податок на паливо

Після введення додаткового паливного збору, бензин подорожчає на заправках

Государственное агентство резерва Украины сформировало рабочую группу по вопросам создания стабилизационного запаса нефти и нефтепродуктов.

Как сообает UBR со ссылкой на ведомство, в ее состав, помимо представителей Госрезерва, вошли эксперты из Минэнерго, Госстата и Европейского энергетического сообщества. Дополнительно планируется привлечь участников рынка торговли нефтепродуктами.

 

Несколько вариантов

Участниками рабочей группы проработана структура будущих запасов в эквиваленте 2 млн тонн нефти, а также разработана одна из будущих моделей экстренных запасов, которая предусматривает введение дополнительного налога — 40 копеек на 1 литр топлива.

Рабочей группой рассматриваются также и другие варианты: формирование запасов путем поручения соответствующего обязательства на участников рынка и производителей нефтепродуктов; дополнительного налогообложения добычи нефти, а также налога за транспортировку нефти и нефтепродуктов; сбора с производителей и импортеров.

"Каждый из этих вариантов имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому пока они детально анализируются", — заметили в Госрезерве.

В Госрезерве признают, что при любых вариантах, налог ляжет на плечи его плательщиков. А чтобы уменьшить нагрузку на конечного потребителя, чиновники обещают найти вариант, который будет максимально соответствовать сегодняшней социально-экономической ситуации, для чего и проводят открытое обсуждение данного вопроса с участниками рынка.

 

На сколько подорожает

При условии введения дополнительного топливного сбора, бензин в любом случае подорожает, говорят нефтетрейдеры.

Ведь все налоги так или иначе "вложены" в ценники на заправочных стелах. На сколько — будет зависеть от того, ограничатся ли в Госрезерве только 40-копеечным налогом или же приплюсуют к нему еще и другие дополнительные сборы.

"По примерным подсчетам, стоимость топлива на заправках, в случае введения допналога, поднимется на те же 40 копеек плюс НДС. А повышение цен напрямую выльется в уменьшение спроса на бензин", — поведал президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Джерело
UBR
Рубрика:
Оподаткування / Акцизи
Теги:
Акциз , Пальне

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Коментарі: 9

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?