16 октября 2014 года Кабмин утвердил основной документ, определяющий алгоритм взаимодействия Госказначейства, ГФС и бизнеса в части исчисления и уплаты НДС — Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее - Порядок №569)
Открытие НДС-счетов
НДС-счета будут открываться не в коммерческом банке ЧАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках», как предусматривалось предыдущим проектом комментируемого документа и изменениями к ч. 5 ст. 15 Закона о депозитарной системе, а в Госказначействе. Срок открытия НДС-счетов четко определен — до 25 декабря 2014 года. Главный налоговый орган до 15 декабря подаст Госказначейству реестр плательщиков НДС, а он, в свою очередь, до 25 декабря должен каждому субъекту хозяйствования из этого реестра открыть НДС-счет. Фактически от плательщиков НДС никаких дополнительных движений в данном вопросе не требуется: счета им будут открыты автоматически и безвозмездно.
Формула НДС
С 01.01.2015 г. появится новая понятийная категория «сумма налога, на которую плательщик имеет право выдать налоговые накладные» и заработает законодательно установленная формула ее расчета. В пункте 9 комментируемого Порядка №569 приведена формула из п. 200-1.3 НКУ, по которой будет исчисляться сумма НДС, на которую плательщик НДС имеет право зарегистрировать НН и РК в ЕРНН. Обратите внимание: показатели формулы исчисляются нарастающим итогом с 01.01.2015 г. или с даты регистрации плательщиком НДС (п. 11 Порядка №569). Поэтому ключевой вопрос на данном этапе — как быть с переносом накопленного на 01.01.2015 г. налогового кредита по НДС в учете (все дебетовое сальдо сч. 641 и кредитовое сальдо сч. 644)? Фактически эти суммы имеют полное право быть отраженными в декларации по НДС на общих основаниях (если НН были вовремя зарегистрированы и с момента их выписки не прошло 365 дней)*.
Кроме того, НН, которые будут составлены до 01.01.2015 г., но зарегистрированы уже после этой даты, в составляющие показателей формулы для исчисления НДС в части регистрации НН в Едином реестре не попадут (п. 19 Порядка №569).
Еще один момент: все составляющие формулы ориентированы не на месячный/квартальный период их исчисления (с четкой ориентацией на период отчетности по НДС), а нарастающим итогом с 1 января 2015 года по дату аннулирования регистрации плательщиком НДС.
Обратите внимание: исчисляют НДС по этой формуле не налогоплательщики, а налоговики (п. 10 Порядка №569). ГФС должен не только обнародовать на официальном веб-сайте сами алгоритмы исчисления показателей формулы и источника их формирования, но и рассчитывать конкретные суммы налога, на которую каждый конкретный плательщик налога имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Реестре НН. Будет ли это происходить автоматически, или же все-таки будет предусмотрен механизм ручной корректировки налоговиками данных сумм, — пока неясно.
В свою очередь, плательщик налога имеет право получать в ГФС информацию о состоянии своего электронного счета. Как это взаимодействие будет реализовано? Очевидно, продавцу нужно будет мониторить состояние своего НДС-счета почти онлайн, ведь ему в режиме реального времени необходимо знать сумму НДС, на которую он имеет право зарегистрировать НН и РК. Поэтому очевидно, что доступ к данным счета у предприятия должен быть в постоянном режиме, без всяких технических сбоев и неприятностей, вызванных большим количеством запросов в электронные системы ГФС.
*Предприятиям, у которых на конец года будет в учете значительный накопленный НК по НДС, возможно, имеет смысл показать отрицательное значение НДС, включив все существующие НН в состав НК. В следующих периодах эти суммы можно будет использовать в счет уменьшения НО, погашения налогового долга по НДС. Пока нет информации, будет ли и каким именно образом этот момент учтен в программных продуктах.
Как перечисляется НДС в бюджет? Какие особенности регистрации РК? Что проходит мимо НДС-счета? Об этом и другом читайте c 10.11.2014 г. в спецвыпуске "Дебета-Кредита" о НДС.
Юлия Кловская, "Дебет-Кредит"