Высший административный суд Украины признал ошибочным вывод судов предыдущих судебных инстанций о том, что ООО не имело права формировать налоговый кредит по приобретению товара у контрагента, отсутствующего по своему местонахождению, и при отсутствии документов о перевозке, что якобы свидетельствует о нереальности хозоперации.
Правовая позиция ВАСУ основана на имеющихся первичных документах и обстоятельствах (в частности, последующей продаже приобретенного товара), которые в их совокупности свидетельствуют о фактическом движении активов в рамках хоздеятельности ООО, и учитывает такие принципы налогового законодательства, как индивидуальное применение ответственности за нарушение правил налогообложения, добросовестность плательщика налогов и достоверность задекларированных им данных учета.
По мнению ВАСУ, дефектность и даже фиктивность контрагента налогоплательщика сама по себе не свидетельствует об осведомленности последнего с противоправным характером деятельности контрагента или о дефектности самих хозопераций, отсутствии в них деловой цели. Отсутствие ТТН тоже не является основанием для безоговорочного вывода о завышении ООО суммы налогового кредита по НДС, ведь ТТН являются обязательными при налогообложении операций по договорам перевозки, а не по спорному договору поставки.
Ссылки же судов предыдущей инстанции на отсутствие актов приема-передачи выполненных работ вообще беспочвенны, потому что эти документы фиксируют факты приема-передачи выполненных работ от исполнителя к заказчику, а не факт купли-продажи товара.
Об этом идет речь в постановлении ВАСУ от 15.01.2015 г. по делу №К/9991/56051/11.
Такое решение не может не радовать. Но до каких пор в поисках правды плательщики будут вынуждены проходить все ступени обжалования вплоть до кассации?