Правительство поднимает вопрос о реформировании налога на прибыль. Об унификации налогового и бухгалтерского учета говорят уже много лет. Еще с 1 апреля 2011 года – даты вступления в силу III раздела «Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины – понятие «налоговый учет» для целей определения налогооблагаемой прибыли исчезло из законодательства Украины.
В пункте 44.2 ст. 44 Кодекса указано, что для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета по доходам и расходам с учетом положений данного Кодекса. Это стало возможным благодаря отмене «первого события» при определении налогооблагаемой прибыли, то есть предприятия. Плательщики налога на прибыль перестали включать в доходы авансы полученные, а в расходы – авансы уплаченные, что соответствует идеологии бухгалтерского учета. В Налоговом кодексе Украины стало использоваться понятие «себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг», но из-за ряда существенных отличий между «бухгалтерской себестоимостью» и «налоговой себестоимостью» предприятия по-прежнему вынуждены вести двойной учет расходов.
Во время работы над Налоговым кодексом группе ученых и практиков, в которую входила и я, не удалось убедить специалистов из фискальных органов в том, что переход на определение себестоимости по правилам бухгалтерского учета не приведет к потерям бюджета. С принятием Кодекса специалисты контролирующих органов вынуждены были осваивать бухгалтерский учет. Их новые навыки позволили нам сегодня стать единомышленниками по целому ряду вопросов. Создалась благоприятная почва для дальнейшей унификации подходов в определении финансового результата деятельности предприятия и его налогооблагаемой прибыли.
Единые методологические подходы к определению бухгалтерской и налоговой прибыли позволяют сократить трудозатраты персонала предприятий на составление налоговой отчетности и трудозатраты контролирующих органов на проверку этой отчетности. Кроме этого, уменьшатся расходы на разработку программного обеспечения для ведения учета. Отчетность станет более прозрачной и понятной как для целей управляющих и собственников бизнеса, так и для целей государственных органов.
Упразднение налогового учета не приведет к отмене целого ряда ограничений расходов предприятий для целей определения налогооблагаемой прибыли. Ограничения были, есть и будут всегда. Причем не только в Украине, но и во всех странах мира. Главное – сделать так, чтобы эти ограничения учитывались за пределами себестоимости.
Рабочая группа по усовершенствованию Налогового кодекса Украины в направлении «Налог на прибыль предприятий» при Министерстве финансов Украины, в состав которой вхожу и я как руководитель группы экспертов Всеукраинской общественной организации «Союз налоговых консультантов Украины», делает все возможное для достижения консенсуса в решении этой проблемы. Мы согласовали исключение из Кодекса целого ряда временных налоговых разниц, которые не имеют влияния на конечный результат, и некоторых постоянных, но экономически необоснованных ограничений расходов.
Например, планируется дать возможность предприятиям единообразно начислять амортизацию основных средств для бухгалтерских и налоговых целей. Для этого:
планируется отменить ограничение в 10% по отнесению к расходам затрат на все виды ремонтов и улучшений, взамен вводятся бухгалтерские подходы к отражению вышеуказанных затрат плательщиками налога на прибыль;
дооценки, которые изменяют стоимость основных средств, подлежащую амортизации в бухгалтерском учете, будут признаваться и для целей налогообложения, но при условии выбора плательщиком налога метода уменьшения капитала в дооценках пропорционально суммам начисленной амортизации с одновременным включением таких сумм в состав не распределенной прибыли;
бесплатно полученные основные средства будут для целей налогообложения отражаться по правилам бухгалтерского учета.
Некоторые ограничения по амортизации пока планируется оставить. К ним относятся:
Сохранение минимальных сроков полезного использования основных средств, предусмотренных действующим Кодексом. На мой взгляд, это не повлияет на установленные сроки эксплуатации основных средств в бухгалтерском учете.
Уценки, которые создают риски необоснованного завышения расходов отчетного периода (на сумму уценок сверх суммы предыдущих дооценок), предлагается признавать в составе расходов для целей налогообложения не в полной мере, а поступательно (с учетом оставшегося срока полезной эксплуатации основного средства). Техника решения подобных проблем без необходимости вести двойной учет амортизации основных средств еще прописывается участниками рабочей группы.
На сегодня существует два варианта определения налогооблагаемой прибыли предприятий на основе показателей их финансовой отчетности.
Один вариант заключается в применении налоговых корректировок (со знаком «плюс» и со знаком «минус») к финансовому результату деятельности предприятия до налогообложения, определенному в Отчете о финансовых результатах (Отчете о совокупном доходе) – форме №2, и приведению его к налогооблагаемой прибыли.
Другой вариант состоит в применении налоговых корректировок (расчету налоговых разниц как с плюсом, так и с минусом) к доходам и расходам, определенным в той же форме №2, и в получении такой же налогооблагаемой прибыли путем вычитания из откорректированных доходов откорректированных расходов.
От перестановки местами корректирующих значений результат не поменяется. Поэтому любой вариант, который поддержит большинство рабочей группы, меня устроит.
Планируемые изменения коснутся всех плательщиков налога на прибыль, и не затронут тех субъектов хозяйствования, на кого распространяются и кто избрал специальные налоговые режимы.
Людмила Рубаненко