Налог на добавленную стоимость
Согласно пп. 196.1.3 НКУ не являются объектом налогообложения НДС предоставление услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов.
Таким образом, НДС не включено в цену страхового полиса, и у страхователя отсутствует право на налоговый кредит.
Фраза «…которые имеют лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закону…» наводит на размышления о том, что неплохо было бы проверить наличие лицензии у страховой компании на осуществление страховой деятельности именно по виду страхования «Медицинское страхование». В свободном доступе есть единый лицензионный реестр, он предоставляет возможность проверить наличие у страховщика (да и у любого субъекта хозяйствования) каких-либо лицензий, но, к сожалению, без указания на какой именно вид страхования выдана лицензия. Единый лицензионный реестр находится по ссылке>> Поиск можно осуществлять как по ЕДРПОУ, так и по названию.
Налог на прибыль
В соответствии с пп. 134.1.1 НКУ объектом обложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами. Эта прибыль определяемая путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями раздела III "Налог на прибыль предприятий" НКУ.
Разделом III НКУ не предусмотрено разниц относительно корректировки финансового результата до налогообложения на суммы страховых взносов по договорам медицинского страхования, заключенным в порядке корпоративного страхования.
Следовательно, такие операции отражаются согласно правил бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.
Расходы на медицинское страхование, как не определенного законодательством обязательным, в соответствии с П(С)БУ 16 "Расходы" отражаются в составе прочих операционных расходов.
НДФЛ
Согласно пп. 164.2.16 НКУ страховые платежи по ДМС являются базой налогообложения налогом с доходов физических лиц. Согласно пп. 167.1 НКУ ставка налога составляет 18% от базы налогообложения.
Согласно пп. 164.5 НКУ страховой платеж по ДМС является для сотрудника дополнительным благом и к базе налогообложения необходимо применить коэффициент 1,2195 = 100/(100-18).
Согласно пп. 14.1.47 НКУ дополнительные блага – средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV НКУ).
В налоговом расчете по форме №1ДФ взносы по ДМС необходимо отражать под признаком дохода 126.
Военный сбор
Подлежат ли налогообложению военным сбором доходы в виде дополнительного блага?
В соответствии с п. 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX НКУ объектом обложения сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ.
Пунктом 163.1 НКУ предусмотрено, что объектом налогообложения резидента является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 НКУ) (пп. 164.2.17 НКУ).
Ставка сбора составляет 1,5% от объекта налогообложения, определенного пп 1.2 п. 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX НКУ. Таким образом, доходы в виде дополнительного блага определенные пп. 164.2.17 НКУ, подлежат налогообложению военным сбором по ставке 1,5%.
При этом повышающий коэффициент к доходам, выплаченным в не денежной форме для расчета военного сбора, не применяется – пунктом 16 прим. 1 подраздела 10 разд. XX НКУ не предусмотрено применение для военного сбора коэффициента, определенного п. 164.5 НКУ.
ЕСВ
Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учета единого взноса, условия и порядок начисления и уплаты и полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учета, определяет Закон Украины от 08 июля 2010 года №2464-VI (далее - Закон №2464).
Пунктом 1 части первой ст. 7 Закона №2464 предусмотрено, что базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины от 24 марта 1995 года №108/95-ВР "Об оплате труда" (далее - Закон №108).
Экономические, правовые и организационные основы оплаты труда работников регулируются Законом №108 и другими законодательными и нормативными актами, в том числе разработанными в соответствии с Кодексом законов о труде и Законом №108, Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины «Об утверждении Инструкции о статистике заработной платы» от 13.01.2004 г. №5 (далее - Инструкция №5).
Пунктом 3.5 Раздела 3 Инструкции №5 установлены другие выплаты, не относящиеся к фонду оплаты труда, а именно взносы предприятий по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей.
Кроме того, постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, согласно п. 2 раздела II которого платежи по договорам добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не являются базой начисления единого взноса.
Таким образом, сумма страховых взносов, уплаченных работодателем по договорам медицинского страхования не является базой начисления ЕСВ.
Катерина Визница, главный бухгалтер BritMark