Подарки для валютного рынка
Наверняка многие из нас мечтали сесть в машину времени, вернуться в "лихие девяностые ", и прикупить долларов, когда они стоили по 2 гривны. Или в начало "двухтысячных", когда можно было купить по 5, а потом по 8. В подсознании среднестатистического украинца прочно засела привычка измерять стоимость крупных покупок и свое благосостояние в долларах и евро.
После перехода к гибкому курсу в феврале 2014 года, и последовавшей за этим троекратной девальвации - до нынешних 25 грн/доллар - валютный рынок, казалось бы, впал в спячку. Уже четвертый месяц подряд предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос, население сдает валюту в банки объемом в разы больше, чем покупает, а Национальный банк активно пополняет резервы, выкупая излишки долларов.
Воспользовавшись этим затишьем, регулятор решил ослабить валютное регулирование, которое, наряду с теневым рынком, мешает работать нормальному бизнесу и отпугивает иностранных инвесторов. В том числе, с 9 июня снижена норма обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 65%, установленная ранее. Кроме того, с 13 июня иностранные инвесторы смогут получить дивиденды за 2014-2015 годы в рамках согласованного графика.
Не забыл Нацбанк и о рядовых гражданах. Теперь максимальная сумма покупки наличной валюты "в одни руки" выросла вдвое - до эквивалента 12 тыс. гривен в день или около 480 долларов. Также вдвое возросла максимальная сумма получения валютной наличности через кассы и банкоматы - до эквивалента 100 тыс. гривен в сутки или около 4 тыс. долларов. При этом выдача гривневой наличности теперь возможна в любой сумме.
Кроме того, регулятор устранил драконовские требования к курсообразованию в банках и финансовых учреждениях, установленные еще в 2009 году. С 15 июня банки могут изменять курсы купли/продажи валюты в течение одного операционного дня, а также устанавливать различные курсы в своих подразделениях, что позволит более гибко реагировать на рыночные условия и отвоевывать клиентов у "черного" рынка.
Валютный рынок пока привыкает к новым условиям работы и особо на нововведения НБУ не отреагировал. В четверг, 9 июня, первый день работы по новым правилам, гривна потеряла по отношению к доллару пару копеек, в пятницу – также, встретив выходные на отметке 24,98/25,02 гривна/доллар.
К слову, НБУ в эти дни не стал выходить на рынок с традиционной "стрижкой" валюты, давая рынку разобраться и отрегулироваться самостоятельно.
По прогнозам регулятора, валютный рынок будет оставаться спокойным и во втором полугодии. "Существенной волатильности обменного курса можно будет избежать, если не произойдет эскалация военного конфликта на востоке Украины, восстановится финансирование Международного валютного фонда и других официальных кредиторов, не будет значительных шоков для внешней торговли и резких изменений фискальной политики, в том числе, незапланированного пересмотра социальных стандартов и заработных плат", - предупредила глава НБУ Валерия Гонтарева.
Глава регулятора заверила, что Нацбанк и далее будет отслеживать ситуацию на рынке и сглаживать резкие перепады в спросе и предложении валюты, но определенная волатильность обменного курса в течение года все же возможна. Конкретных прогнозов о дальнейшем поведении валютного рынка регулятор не озвучивает.
Шаткое равновесие
Эксперты сошлись во мнении, что равновесие на валютном рынке остается шатким, однако пока не предвидят существенных потрясений для гривны в ближайшие месяцы в результате смягчения валютного регулирования, ожидая лишь мягкую и незначительную девальвацию.
"Сейчас подходящий момент для валютной либерализации. Мы видим неплохую тенденцию - гривна укрепилась. Возможно, это шаткое равновесие, но снятие ограничений в это время не окажет существенного влияния на курс. К примеру, недавно Нацбанк сократил период рассмотрения заявок на покупку валюты, а гривна все равно укрепляется. То есть, период удачный", - считает глава правления UniCredit Bank Тамара Савощенко.
Она пояснила, что рынок опасался негативного влияния на валютный курс после отмены запрета на выплату дивидендов иностранным инвесторам. "На самом деле, это не так. Национальный банк разрешает покупать валюту на выплату дивидендов только за 2014-2015 годы, а это были годы, когда предприятия не получали много прибыли. И потребность в валюте будет не такой значительной", - поясняет банкир.
Также, по мнению Савощенко, не повлияет на курс и снижение нормы обязательной продажи, которую можно было снизить и до 50%. "Это уже назрело. У Нацбанка было опасение, что будет продаваться меньше выручки. Но зато будет больше ее заводиться в страну. Это ограничение касается только экспортеров, у которых есть определенные потребности в гривне. И сколько они продавали валюты, чтобы получить гривну, столько и будут продавать. Потому что у них все равно есть пул расходов, номинированных в гривне. И влияния на курс как такового не будет", - добавила она.
По оценкам аналитиков UniCredit Bank, в ближайшие месяцы гривна будет устойчивой по отношению в доллару - на уровне около 25 гривен/доллар, однако с учётом осенних закупок энергоресурсов, ситуация на валютном рынке остается хрупкой.
Дело в том, что благоприятная конъюнктура на внешних рынках для украинского экспорта меняется в худшую сторону. За последний месяц цены на нефть выросли на 18%, в то время как цены на железную руду сократились на 10%. То есть, расходы импортеров на закупку нефтепродуктов растут, а экспортные доходы металлургов и горняков - падают.
Кроме того, как отметили аналитики, летом традиционно активизируется приток валютной выручки от аграриев. Однако, несмотря на стабильные цены на зерно, украинский экспорт озимых зерновых, который начинается в июле, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий сократится на 5 млн тонн по сравнению с прошлым годом. Это может негативно отразиться на объемах выручки. "В руках у Нацбанка есть все механизмы оперативного вмешательства в ситуацию, если смягчение валютных ограничений даст обратную реакцию", - успокаивают в банке.
Эксперты Concorde Capital рассчитали оптимальный курс гривны по отношению к доллару на 2016 год. "Ослабление сырьевых цен приведет к сокращению долларового ВВП, и Украине придется ослабить национальную валюту. Не только для того, чтобы остаться конкурентной на мировых рынках, но и для того, чтобы выполнить одно из главных обязательств перед МВФ на 2016 год - остаться в рамках дефицита бюджета в 3,7% ВВП. Мы ожидаем, что гривна будет в рамках 26,5 - 27 гривен/доллар", - говорится в аналитическом обзоре компании.
Вместе с тем, по прогнозам МЭРТ, среднегодовой курс в 2017 году составит 27,2 гривны/доллар. По данным РБК-Украина, именно такая цифра заложена в проекте бюджетной декларации.
Разумеется, на фоне освоенного в феврале прошлого года исторического минимума для национальной валюты в 30 гривен/доллар, прогнозы экспертов утешают. Но, даже если девальвация будет незначительной, хочется сохранить свои сбережения от ее нового витка и понять, стоит ли доверять банковским депозитам с учетом последних решений НБУ.
Банк или банка?
Начальник отдела по работе с долговыми ценными бумагами Concorde Capital Юрий Товстенко считает, что пришла пора покупать валюту, поскольку "окно" на рынке будет открыто до августа, после чего курс гривны снова устремится к отметке 26-27 гривен за доллар. По мнению эксперта, в текущих условиях хранить сбережения в гривне целесообразно только на небольшие сроки – в пределах 1-3 месяцев. "Например, еще один месяц можно подержать депозит в гривне, но потом все же лучше перевернуться в валюту", - советует он.
Товстенко считает, что банковская система по-прежнему отпугивает потенциальных покупателей валюты оставшимися ограничениями. Но, в то же время, разрешение регулятора менять банкам курс в течение дня и использовать разные курсы в системе одного банка позволит финучреждениям составить достойную конкуренцию "черному" рынку. "Раньше банки говорили, что "валюты - нет", когда за день существенно дорожал доллар, при этом они не имели права менять свои котировки. Потому легче было отказать в продаже. Есть и другие причины, к примеру, нормативы валютной позиции", - предположил он.
Что касается перехода от полюбившихся клиентам депозитных ячеек к валютным депозитам, популярность которых после введения ограничений НБУ резко снизилась, то проблема во все еще низком доверии вкладчиков к банкам по причине продолжающихся банкротств на рынке. "Если класть на депозит валюту, то только в очень надежный банк, а в таком банке ставка 1,5-2% по валютным депозитам. Есть ли смысл?", - отметил он.
Банкир Тамара Савощенко в качестве альтернативы валютным депозитам предложила использовать депозитный сертификат. "Мы сделали сертификат, который клиенты с удовольствием покупают. Это -официальный путь обхода ограничений. Но есть нюансы. К примеру, его нельзя пополнять. Это как депозит с ограниченными возможностями", - пояснила она.
Савощенко подтвердила, что банки с нетерпением ждут полной отмены ограничений по валютным депозитам, что не повлияет на курс, но будет важным элементом возврата доверия вкладчиков к банковской системе. "Когда я разговариваю с нашими менеджерами отделений, то очень многие клиенты держат валюту в ячейках и говорят, что с удовольствием положили бы ее на счет, если бы были сняты ограничения. И тогда они будут готовы принести деньги", - рассказала она.
По словам банкира, есть клиенты, которые часть валютных средств вкладывают в депозитные сертификаты, а часть - все равно держат в ячейке. "Несмотря на наши разъяснения клиентам, что ограничения Национального банка обходят депозитный сертификат, они все равно подсознательно думают: "Сегодня обходят, а завтра регулятор примет постановление, и нельзя будет снять валюту"", - отметила Савощенко.
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что пока не стоит спешить покупать валюту, поскольку особых потрясений на валютном рынке не предвидится. По его мнению, прогнозы о предстоящей осенней девальвации преувеличены, и на рынке все будет стабильно. В то же время, эксперт считает целесообразным хранить сбережения одновременно и в гривне, и в валюте.
Купить валюту – не проблема. Даже с учетом повышения лимита продажи в одни руки. В выходные дни в качестве эксперимента корреспондент РБК-Украина посетил 5 обменных пунктов, принадлежащих разным структурам (4 банкам - с украинским государственным, украинским частным, иностранным и российским капиталом, а также одной популярной финансовой компании). Ни в одном из них мне не отказали в просьбе продать 400 долларов.
Но проблема для среднестатистического украинца при покупке дозволенного Нацбанком однодневного объема валюты - в другом. Многим придется потратить всю зарплату, а то и не одну. Согласно последним оценкам Госстата, средняя зарплата штатного работника в Украине составляет менее 5 тыс. гривен, что более чем 2 раза ниже однодневного лимита НБУ.
Читайте также: Нацбанк существенно смягчил валютные ограничения: самое главное!