Сотрудник предприятия (бухгалтер) из зоны АТО (Луганск) принят на предприятие. Трудовая книжка на руках, но нет записи об увольнении. Как сделать запись в трудовую книжку о принятии на работу, при этом не увольняя по старому месту. И как исправить в форме №Д4 Отчета по ЕСВ, если проставляли признак трудовой книжки на предприятии. Какие ограничения будут действовать для работника не по основному месту работы, может ли он быть устроен на полный рабочий день?
Согласно ст. 47 КЗоТ, п. п. 2.4 и 4.1 Инструкции №58 в случае увольнения записи в трудовую книжку вносятся собственником или уполномоченным им органом после издания приказа (распоряжения) — в день увольнения и должны точно отвечать тексту приказа (распоряжения). Собственник или уполномоченный им орган обязан выдать работнику его трудовую книжку в день увольнения с внесенной в нее записью об увольнении.
Ситуации с отсутствием в трудовой книжке записи об увольнении с бывшего места работы сейчас встречаются нередко. В приведенном в вопросе случае в силу обстоятельств непреодолимой силы (проведение Антитеррористической операции (далее — АТО) в населенном пункте, где находится место работы) работнику не была проставлена запись об увольнении в трудовой книжке.
Проблема в том, что отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении с бывшего места работы, по сути, означает, что работник может все еще находиться в трудовых отношениях с бывшим работодателем, поскольку выдача трудовой книжки на руки работнику без записи об увольнении Инструкцией №58 не предусмотрена. Каким образом трудовая книжка без такой записи попала в руки работника, непонятно. В таких случаях правильнее было бы принять работника на работу по совместительству.
Однако важно и то, что новый работодатель никаким нормативно-правовым актом не уполномочен контролировать правильность внесения предыдущими работодателями записей в трудовую книжку вновь принятого работника.
Также новый работодатель не уполномочен контролировать порядок их оформления, заверения печатью, да и само ее наличие.
Напомним, что внесение изменений в Инструкцию №58 было обусловлено необходимостью решения насущных проблем, с которыми столкнулись вынужденные переселенцы из зоны АТО. Ведь большинство из них не имело доступа к своим трудовым книжкам вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся на Востоке. Вместе с тем вопрос незамедлительного трудоустройства на территориях переселения для них стоит особенно остро.
Итак, изменениями предусмотрено, что в связи с отсутствием доступа к трудовой книжке работника вследствие чрезвычайной ситуации, предусмотренной Кодексом гражданской зашиты, или проведения АТО на территории, где работал работник, по новому месту работы ему может быть выдан дубликат трудовой книжки.
Для получения дубликата трудовой книжки работник должен предоставить на новое место работы заявление и полученную им в письменном виде информацию со штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации о возникновении чрезвычайной ситуации или Антитеррористического центра при СБУ о проведении АТО на территории, где трудился работник, предоставляемое в произвольной форме.
Когда же трудовая книжка снова станет доступна, записи из дубликата о периодах работы будут в нее перенесены. При этом на первой странице дубликата делается надпись: «Дубликат аннулирован», которая заверяется печатью работодателя по последнему месту работы работника, а дубликат возвращается его собственнику.
Обратите внимание! Ни один законодательный акт не запрещает принимать работника на работу в случае отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с бывшего места работы.
Согласно ст. 24, 25 КЗоТ при заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий лицо, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы. Требовать от лиц, приступающих к работе, при заключении трудового договора сведения и документы, представление которых не предусмотрено законодательством, запрещается.
Заметим также, что сейчас для целей налогообложения не важно, принят работник по основному месту работы или по совместительству. В частности, если работник представил заявление о применении налоговой социальной льготы по НДФЛ, такая льгота применяется по любому месту работы согласно пп. 169.2.1 НКУ.
Так что, по нашему мнению, при желании предприятие может принять такого работника на работу по основному месту работы. Причем желательно, чтобы в заявлении на работу он прямо указал, что просит принять его на работу по основному месту работы. Нарушений трудового законодательства при этом не будет. На всякий случай, можно взять у работника заявление о причинах отсутствия в его трудовой книжке записи об увольнении с предыдущего места работы (хотя ни одним нормативом подача такого заявления не предусмотрена). Соответственно и корректировать отчетность в ГФСУ не нужно.
Если же в будущем все-таки окажется, что работник не был уволен с предыдущего места работы, предприятие переведет его на работу по совместительству или внесет соответствующие изменения в приказ о принятии на работу и исправление в трудовую книжку в установленном порядке.
А если работник все-таки был уволен, то предприятию следует выдать ему трудовую книжку на руки для внесения записи об увольнении. При отсутствии такой записи в трудовой книжке он со временем вынужден будет подтверждать свой общий трудовой стаж (в части работы у бывшего работодателя) другими документами согласно Порядку №637.
Ирина Петрусенко