Что считается переводом работника на другую работу? Каково непременное условие перевода работника на другую работу? При каких обстоятельствах работодатель обязан внести запись в трудовую книжку работника о временной работе в порядке перевода по другой должности?
В штатное расписание внесли изменения: штатная единица ведущего экономиста выведена за штат и введена временно штатная единица экономиста 2-й категории (согласно квалификационным требованиям работника нельзя перевести на должность ведущего экономиста). В соответствии со статьей 33 КЗоТ Украины оператор, с ее согласия, переведена на должность экономиста 2-й категории приказом, в котором указано: «…на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста основного работника до дня фактического выхода из отпуска». Запись о переводе в трудовую книжку не вносилась ввиду того, что это временный перевод на срок действия дополнительного соглашения — на период отсутствия основного работника. Но работница настаивает на внесении в трудовую книжку записи о переводе ее экономистом 2-й категории на время отсутствия основного работника, мотивируя тем, что это является заключением срочного договора с изменением должности, оплаты и условий труда. Вносится ли в этом случае запись в трудовую книжку и типовую форму П-2, какого содержания она должна быть и на какую статью ссылаться?
Трудовое законодательство Украины гарантирует работнику соблюдение условий трудового договора, обусловленных при его заключении. Изменять условия трудового договора стороны могут по взаимному согласию, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Согласно статье 30 КЗоТ работник должен выполнять работу, порученную ему по трудовому договору, лично и по общему правилу не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу. В то же время работодатель не имеет права требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, т. е. не имеет права выходить за пределы трудового договора, который определяет обязанности работника, в частности с учетом специальности, квалификации, должности (ст. 31 КЗоТ).
Запрещение работодателю в одностороннем порядке изменять заключенный с работником трудовой договор является одним из способов обеспечения права граждан на свободный выбор деятельности, что делает невозможным принудительный труд, запрещенный статьей 43 Конституции Украины. Однако в процессе работы могут возникать определенные обстоятельства, которые нуждаются в изменении условий трудового договора. Инициатива об изменении условий трудового договора может исходить как от работодателя, так и от работника.
Самые распространенные виды изменения условий трудового договора (ст. 32 КЗоТ):
- перевод на другую работу;
- перемещение на другое рабочее место;
- изменение существенных условий труда.
Законодательство о труде не дает определения, что такое перевод работника на другую работу. Пункт 31 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года №9 содержит разъяснение о том, что переводом на другую работу считается поручение работнику работы, которая не соответствует специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Из содержания части первой статьи 32 КЗоТ усматривается, что переводом на другую работу считается также перевод работника для дальнейшей его работы на другое предприятие, в учреждение, организацию (далее — предприятие) или в другую местность, даже вместе с предприятием, даже по той же должности, профессии. Под другой местностью считается другой населенный пункт.
Перевод может быть:
- в зависимости от срока — постоянный и временный;
- по месту выполнения работы:
- перевод в пределах одного предприятия для выполнения другой работы, не обусловленной трудовым договором;
- перевод на другое предприятие в той же местности;
- перевод в другую местность, в частности и вместе с предприятием;
- в зависимости от источника поступления инициативы:
- по инициативе работодателя;
- по инициативе работника;
- по инициативе третьих лиц.
Перевод работника на другую работу может осуществляться с определенной целью. Например, с целью поощрения добросовестного работника переводят на высшую должность (более оплачиваемую).
Перевод работника на другую работу обычно связывается с определенной причиной, например в связи с:
перераспределением кадров;
сокращением штата или численности работников, выявлением несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, восстановлением на работе работника, ранее выполняющего эту работу, и т. д.;
аварией, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, другими обстоятельствами, которые могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей;
заменой отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
простоем;
ухудшением состояния здоровья работника (перевод на более легкую работу);
другой производственной необходимостью.
Перевод на другую работу независимо от его срока, цели, причины и других обстоятельств по общему правилу в соответствии с частью первой статьи 32 и части первой статьи 33 КЗоТ допускается лишь с согласия работника, поскольку предусматривает изменение существенных условий трудового договора. В виде исключения из этого правила, в соответствии с частью второй статьи 33 КЗоТ, работодатель имеет право перевести работника сроком до одного месяца на другую работу без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для отвлечения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже среднего заработка по предыдущей работе.
Однако и в этих случаях запрещен временный перевод на другую работу беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также лиц в возрасте до 18 лет без их согласия (часть третья ст. 33 КЗоТ).
Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника на перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором (часть вторая статье 32 КЗоТ).
Не считается переводом на другую работу изменение существенных условий труда, а именно: систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установления или отмены неполного рабочего времени, совмещения профессий, изменение разрядов и наименования должностей и т. д., что согласно части третьей статьи 32 КЗоТ допускается в связи с изменениями в организации производства и труда.
Назначение работника исполняющим обязанности по другой вакантной должности на этом или другом предприятии является также переводом его на другую работу при условии, что он освобождается от исполнения своих обязанностей по должности, обусловленной трудовым договором. И такое назначение требует согласия работника.
Если работнику поручается исполнение обязанностей по другой вакантной должности без освобождения от исполнения своих обязанностей, то это — совмещение профессии (должности) и не считается переводом, хотя также нуждается в согласии работника.
Не считается переводом, но требует согласия работника, и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (из-за болезни, отпуска, командировки и т. д.), за которым сохраняется место работы, если при этом работник не был освобожден от исполнения своих обязанностей.
Обратить внимание. Непременным условием перевода работника на другую работу является освобождение его от исполнения своих обязанностей по должности, обусловленной трудовым договором. Однако сам трудовой договор сохраняется.
Служебная командировка не является временным переводом работника в другую местность.
При временном переводе работника на другую работу срок такого перевода может определяться:
определенной датой (например: «с 1 июля по 31 декабря 2014 года»);
определенным периодом (например: «на три месяца»);
определенным событием (например: «временное отсутствие работника, за которым сохраняется место работы», «выполнение конкретной работы», «простой» и т. д.);
другими юридическими фактами (например: «ухудшение состояния здоровья»).
Перевод работника на другую работу оформляется соответствующим распорядительным актом (приказом, распоряжением) работодателя. По окончании срока временного перевода целесообразно также издать распорядительный акт о продолжении работником работы по должности (профессии), обусловленной трудовым договором.
Абзацем вторым пункта 2.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Министерством труда Украины, Министерством юстиции Украины и Министерством социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года №58 (далее — Инструкция №58), предусмотрено, что в трудовую книжку вносятся сведения о переводе на другую постоянную работу. Таким образом, внесение записи в трудовую книжку работника о временном переводе его на другую работу не предусмотрено.
В тоже время Инструкция №58 не содержит запрета на внесение такой записи. А следовательно, руководствуясь принципом, который следует из содержания статьи 19 Конституции Украины: «Разрешено все, что не запрещено законом», по нашему мнению, работодатель может (однако не обязан) по требованию работника вносить запись в трудовую книжку в графу 3 раздела «Відомості про роботу» о временной работе в порядке перевода по другой должности (профессии), например, следующего содержания: «З 01.07.2014 до 31.08.2014 працювала у порядку тимчасового переведення економістом 2-ї категорії».
Из содержания вопрос усматривается, что с работником новый срочный трудовой договор не заключался. Ведь для заключения нового договора, если это будет основное место работы, нужно было бы расторгнуть предыдущий и в полном объеме провести процедуру увольнения в соответствии с требованиями статьи 47 КЗоТ, т. е. провести с работником полный расчет и выдать ему надлежащим образом оформленную трудовую книжку. И только после этого провести процедуру приема этого работника на работу по срочному трудовому договору по другой должности. А по окончании срока договора опять уволить его. Лишь при таких обстоятельствах работодатель обязан в соответствии с требованиями Инструкции №58 внести соответствующую запись в трудовую книжку работника.
Однако с этим работником можно было заключить договор на работу по внутреннему совместительству, с сохранением трудового договора по основному месту работы. В соответствии с абзацем седьмым пункта 2.14 Инструкции №58 запись о работе по совместительству, которая оформлена в установленном порядке, в трудовой книжке указывается в отдельной строке. По желанию работника запись сведений о работе по совместительству осуществляет работодатель по основному месту работы.
Николай Бойко
Справочник кадровика