Минсоцполитики в письме от 6 октября 2014 года №3050/0/06/14 рассказало о сроках исковой давности, применяемых к трудовым спорам. Согласно части 1 ст. 9 ГК его положения применяются к трудовым отношениям, если они не урегулированы другими актами законодательства. КЗоТ установлены сроки исковой давности, т. е. эти вопросы урегулированы.
Согласно ст. 233 КЗоТ работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в районный, районный в городе, городской или горрайонный суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения любым сроком. Для обращения собственника или уполномоченного им органа в суд по вопросам взыскания с работника материального ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения причиненного работником ущерба.
Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу. Ст. 9 КЗоТ установлено, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.
Форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утверждена приказом Министерства труда и социальной политики от 8 июня 2001 года №260. Она является типовой и включение в договор положений о сроках исковой давности не предусмотрено.