Предпринимателям тяжело, мало того, что они каждый день стыкаются с известными проблемами с чиновниками, так еще и могут получить «удар с тыла» от безответственных или «нечистых на руку» сотрудников. В полной мере это утверждение касается сферы торговли. Поэтому юридический ресурс «Протокол» подготовил консультацию, как подстраховаться от нерадивых продавцов, а в случае необходимости, взыскать с них недостачу в принудительном порядке.
Кратко о материальной ответственности работников
Стоит отметить, что работники могут нести несколько видов материальной ответственности:
- в пределах среднего месячного заработка;
- ограниченная материальная ответственность;
- полная материальная ответственность.
В соответствии со ст. 132 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей, работники, кроме работников, являющихся должностными лицами, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не больше своего среднего месячного заработка.
Что касается полной материальной отвественности, отметим, что в соответствии со ст. 135-1 КЗоТ работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию, учреждению, организации, если между работником и предприятием, учреждением, организацией заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение целостности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей.
Обратим внимание, что существуют условия для заключение таких договоров. Во-первых, чтобы заключить договор с работником он должен быть совершеннолетним, а во-вторых его должность должна быть связана с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей. К примеру должность кассира непосредственно связана с продажей, значит с ним можно заключать договор о материальной ответственности, чего не скажешь об охраннике. Перечень должностей, кто может нести материальную ответственность утверждён постановлением Госкомтруда СССР и Секретариатом ВЦСПС от 28.12.1977 г. №447/24, и действует на территории Украины в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.1991 г. «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР».
Выводя правило из этого пункта консультации отметим, что трудовые отношения должны быть оформлены, ведь в первую очередь в случае недостачи Вам придётся доказывать, что продавец действительно был в трудовых отношениях с магазином. Кроме того, штрафы за неоформленных работников действительно большие.
А во вторую очередь, чтобы обезопасить себя нужно заключить с продавцом договор о полном материальной ответственности, ведь в таком случае они будут возмещать нехватку в полном размере, а не в размере среднего месячного заработка. Это особенно важно, учитывая то, что зарплата продавца может лишь частично покрывать принесенный им ущерб.
Как посчитать и подтвердить недостачу
Работодатель обязан установить размер ущерба и причины, по которым данный факт произошел.
В соответствии со ст. 135-3 КЗоТ размер причиненного предприятию, учреждению, организации ущерба определяется по фактическим расходам, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.
Процедура инвентаризации должна быть оформлена в соответствии с правилами. То есть о проведении инвентаризации обязательно, должен быть выдан приказ, а по результатам проведённой инвентаризации должен быть составлен акт. В случае если подотчетное лицо от подписи отказывается, в акте производится соответствующая запись.
Кроме этого, у продавца необходимо отобрать пояснение по факту недостачи. Если лицо отказывается давать пояснение, это тоже надо зафиксировать отдельным актом.
Этот пункт заканчивается следующим правилом – обнаружив недостачу нельзя верить на «слово», все факты необходимо документировать.
Мирное решение вопроса и «последнее» предупреждение
Если продавец не оспаривает свою вину в недостаче или сумму причиненного ущерба, то вопрос может быть решен мирным путем. Продавец или самостоятельно возмещает ущерб, или работодатель удерживает установленную сумму денежных средств из заработной платы работника. Следует учесть, что принудительное взыскание недостающей суммы, возможно только в суме не превышающей среднемесячного заработка продавца и может производится по распоряжению, которое должно быть оформлено не позднее, чем через месяц со дня установления размера причиненного ущерба.
Если продавец «идет на контакт», но сумма для него неподъемна он может добровольно возместить ущерб частично. На оставшеюся сумму может быть дана отсрочка, о чем должен быть заключен договор.
В некоторых случаях продавец категорически отказывается признавать свою вину, тогда работодатель должен готовиться к судебной тяжбе, первым шагом к которой должно быть письменное обращение к продавцу с претензией о погашение недостачи.
Подать в суд
Кроме того, согласно ч. 3 ст. 136 КЗоТ в возмещение ущерба в размере, превышающем средний месячный размер заработка, производится путем подачи собственником или уполномоченным им органом иска в районный в городе, городской или горрайонный суд.
Помните, что исковое заявление в суд о взыскание недостачи можно подать в течение года с первого дня, когда на предприятии им была обнаружена недостача.
При подаче искового заявления в суд необходимо предоставить письма продавцу с предложением оплатить недостачу, трудовой договор, договор о материальной ответственности, а также документы, доказывающие недостачу – акты инвентаризации, первичные бухгалтерские документы и, возможно, докладные записки других работников.
Суд подробно ознакомится со всеми обстоятельствами дела, изучит представленные документы и примет решение.
Стоит ли обращаться в правоохранительные органы
Если есть подозрение, что в действиях продавца имел место злой умысел, наказание за недостачу он может понести по уголовному законодательству, как за растрату или хищение, ведь соответствующие статьи содержатся в Уголовном кодексе Украины.
Так, уголовная ответственность за присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением установлена ст. 191 Уголовного кодекса Украины.
Присвоение состоит в противоправном и безвозмездном изъятии (удержании, невозвращении) виновным чужого имущества, которое находилось в его правомерном владении, с намерением в дальнейшем обратить его в свою пользу или пользу третьих лиц.
Растрата предусматривает незаконное и безвозмездное расходования (потребления, продажа, безвозмездной передаче, обмен, передачу в счет погашения долга и т.п.) виновным чужого имущества, которое ему вверено или находилось в его ведении.
Деяние может квалифицироваться как присвоение или растрата только в том случае, когда его предметом выступает имущество, которое было вверено виновному было в его ведении, то есть оно находилось в правомерном владении виновного, который был наделен правомочиями по распоряжению, управлению, доставке или хранению такого имущества. Такая правомочность может обусловливаться служебными обязанностями, договорными отношениями или специальным поручением.
Обращение в свою пользу чужого имущества, совершенное лицом, которое не было наделено определенными правомочиями в отношении этого имущества, а по роду своей деятельности имело лишь доступ к этому имуществу (сторож, охранник, подсобный рабочий, грузчик и др.), должно квалифицироваться как кража по ст. 185 УКУ.
Временное заимствование имущества, вверенного виновному или, которое находилось в его ведении, для временного его использования с последующим возвращением его или его эквивалента владельцу, не может быть признано противоправным его присвоением. При наличии оснований такие действия могут быть расценены как самоуправство (ст. 356 УКУ), а при совершении их должностным лицом – как злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УКУ).
Помните, что при наличии объективных данных, которые действительно свидетельствуют о признаках преступления каждое лицо может обратиться с заявлением или сообщением об уголовном правонарушении в орган государственной власти, уполномоченного начать досудебное расследование.
Согласно части первой ст. 214 УПКУ следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование.
Теперь последнее правило, с сообщением об уголовном правонарушение тянуть не стоит, ведь искать вдруг пропавшего расхитителя будет очень тяжело. Если у продавца был злой умысел ему вряд ли важна трудовая книжка и репутация. Случается, что даже паспорт, который остался у работодателя не спасает, ведь так легко сделать себе новый.