Главная Все новости Право и ответственность Защита прав потребителей

Возврат денег и обмен товара: права потребителей

Юридический портал Украины обнародовал инструкцию по процедуре обмена товара надлежащего качества и возврата денег за продукцию ненадлежащего качества

Защитить права потребителя поможет инструкция "Юридического портала" по процедуре обмена товара надлежащего качества и возврата денег за продукцию ненадлежащего качества.

Пожалуй, каждый украинец знает, что у него есть законная возможность в течение 14 дней обменять или вернуть купленный товар, если он по какой-либо причине ему не подошел. Например, не устраивает размер, фасон, цвет, форма, габариты либо есть другие основания, по которым покупка не может быть использована по назначению.

Данные правила обмена распространяются на непродовольственный товар надлежащего качества при условии, что он не использовался и сохранил товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ (чек), выданный потребителю во время покупки (ст. 9 Закона "О защите прав потребителей"). При этом способ оплаты товара не имеет значения, он может быть приобретен как за наличные (безналичные) деньги, так и в кредит.

Обмен или возврат товара не всегда происходит легко, поскольку есть вероятность наткнуться на недобросовестного продавца. Кроме того, проблемы могут возникнуть из-за незнания своих прав. Поэтому подробнее расскажем о процедуре и нюансах возврата товара, который не подошел покупателю.

 

Товары, не подлежащие обмену и возврату

Государство защищает интересы всех своих граждан, поэтому, чтобы не нарушать права других потребителей, которые приобретут возвращенный кем-либо товар, Кабмином утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату). Следовательно, вернуть продукцию в магазин и получить назад свои деньги можно далеко не за все группы товаров.

В список "невозврата" попали все продовольственные товары (еда, напитки, алкоголь, детское питание, табачные изделия), лекарства, медицинские инструменты, приборы и аппараты, предметы санитарной гигиены. Кроме того, обмену и возврату не подлежат некоторые непродовольственные товары: чулочно-носочные изделия, постельное и нательное белье, косметика, парфюмерия, товары для новорожденных, инструменты для маникюра и педикюра, ювелирные изделия, печатная продукция и прочее.

 

Порядок обмена/возврата товара

По закону, покупатель в течении двух недель (если более длительный срок не объявлен продавцом) может обратиться в магазин и заменить не устроивший его товар на другой. По истечении этого срока возврат возможен только по гарантии.

Если на момент обращения аналогичного товара для замены нет в продаже, покупатель вправе:

  • купить любой дугой товар из ассортимента магазина (с перерасчетом стоимости);
  • обменять товар на аналогичный при первом же поступлении нужного товара в продажу;
  • вернуть изделие и получить обратно деньги в размере стоимости возвращенной продукции.

 

Как вернуть бытовую технику и электронику

Процедура обмена и возврата бытовой техники, особенно крупногабаритной (холодильник, стиральная или посудомоечная машина, духовой шкаф, плита) имеет ряд особенностей. В частности, если во время доставки товара вы поняли, что он вам не подходит (не вписывается в интерьер, не подходит цвет или габариты) можно от него отказаться. Однако за доставку техники придется заплатить.

Вернуть деньги за бытовую технику и электронику, бывшую в эксплуатации, даже если речь идет всего о паре дней, довольно сложно. Необходимо связаться с сервисным центром, доставить туда товар и ждать пока они проверят качество и сохранность техники.

С мобильными телефонами и смартфонами складывается аналогичная ситуация. В соответствии с украинским законодательством телефон без брака и неисправностей можно вернуть в магазин в течение 14 дней. Разумеется, он не должен иметь следов использования и сохранять товарный вид.

Если с товарным видом устройства все более или менее понятно (не допускаются царапины дисплея, повреждение корпуса, упаковки и т.д.), то по каким же критериям определяется, был ли телефон в использовании?

Достаточным основанием для отказа вернуть деньги за телефон является перепрошивка устройства, установка сторонних приложений или наличие в памяти смартфона пользовательского контента — фотографии, музыка, видео. Кроме того, если с телефона были совершены звонки суммарной продолжительностью более 5 минут — устройство назад не примут.

Если осмотр не выявил никаких оснований для отказа в приеме телефона обратно в магазин на реализацию, покупатель может либо вернуть свои деньги, либо обменять смартфон на новый, в том числе с доплатой.

***

Читайте также: Принята концепция госполитики в сфере защиты прав потребителей до 2020 года

Джерело
Юридический портал Украины
Рубрика:
Право и ответственность / Защита прав потребителей
Теги:
Торговля , Защита прав потребителей

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 2

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?