Главная Все новости Налогообложение НДС

Вступило в силу положение о регистрации плательщиков НДС

Миндоходов урегулировало вопросы регистрации плательщиков НДС согласно изменениям Налогового кодекса, касающимся отмены свидетельства о регистрации плательщиков НДС и их права получить извлечение из реестра

Сегодня, 25 февраля 2014 года, вступило в силу Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Миндоходов от 16 января 2014 года № 26.

Документ содержит 14 приложений, в числе которых новыми являются:

- запрос на получение извлечения из реестра плательщиков НДС - форма № 1- ЗВР (приложение 11) и извлечение из реестра плательщиков НДС - форма № 2 -ВР (приложение 12).

По запросу налогоплательщика контролирующий орган предоставляет извлечение из Реестра бесплатно в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса. Извлечение действует до внесения изменений в Реестр плательщиков НДС;  

- запрос на получение справки из реестра плательщиков НДС - форма № 1-ОДУ (приложение 13) и Справка из реестра плательщиков НДС - форма № 1- 2ДР ( приложение 14). Такая справка оформляется работником контролирующего органа в случае невозможности вручить плательщику НДС извлечение в связи с невозможностью найти должностных лиц, отказом принять такое извлечение, отсутствием по местонахождению (месту жительства) плательщика НДС. Справка вместе с извлечением сохраняется в регистрационной части учетного дела налогоплательщика;

- журнал аннулирования регистрации плательщиков НДС - форма № 3- РЖ (приложение 4). В него вносятся данные о рассмотрении заявления и аннулировании регистрации плательщика НДС.  

Ранее выданные свидетельства плательщика НДС (обычные и спецрежимные), являются действительными и могут применяться как извлечения из реестра плательщиков НДС. В случае возникновения изменений в данных плательщика НДС, влекущих за собой внесение изменений в Реестр плательщиков НДС, а также при первом обращении плательщика НДС за получением выписки из реестра, свидетельство плательщика НДС и все заверенные копии подлежат возврату в органы Миндоходов.

Также установлено, что не подлежат обязательной перерегистрации плательщики НДС, внесенные в Реестр до вступления в силу этого приказа.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Налогообложение / НДС
Теги:
Единый государственный реестр , НДС , Регистрация

Обратите внимание: новостная лента «Дебет-Кредит» содержит не только редакционные материалы, но также статьи сторонних авторов, разъяснения сотрудников фискальной службы и т.п.

Данные материалы, а также комментарии к ним, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции.

Редакция не идентифицирует лица комментаторов, а не модерирует тексты комментариев и не несет ответственности за их содержание.

Комментарии: 0

Новости по теме

Консультации по теме

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?