• Посилання скопійовано

Аналітика від Дт-Кт: єдиний соцвнесок у «загальносистемника»

Зміни у порядку сплати ЄСВ торкнулися всіх, і підприємці на загальній системі не виняток. Що саме змінилося у них при сплаті ЄСВ з 01.01.2015 р., розглянемо на різних ситуаціях, які можуть виникнути на практиці

Аналітика від Дт-Кт: єдиний соцвнесок у «загальносистемника»

Порядок начисления ЕСВ

Предприниматель на общей системе налогообложения является застрахованным лицом и уплачивает в установленном законом порядке единый взнос. Порядок начисления, исчисления и уплаты ЕСВ установлен Законом о ЕСВ и Инструкцией №455.

Помните: предприниматель на общей системе налогообложения, являющийся пенсионером по возрасту или инвалидом, соответственно, получающий пенсию или социальное пособие, не освобождается от уплаты ЕСВ. От уплаты ЕСВ в данном случае освобождаются только указанные категории лиц, являющиеся предпринимателями на упрощенной системе налогообложения (ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ). Согласно ч. 11 ст. 8 Закона о ЕСВ, ставка ЕСВ для всех предпринимателей устанавливается в размере 34,7% от базы начисления единого взноса (указанная ставка предусматривает государственное страхование в ПФУ и на случай безработицы). При желании предприниматель может уплачивать ЕСВ по большей ставке, которая зависит от избранного вида добровольного страхования (1).

--1--

Увеличены ставки ЕСВ в случае добровольного страхования предпринимателем в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших за собой потерю трудоспособности, установленные в ч. 11 ст. 8 Закона о ЕСВ.

Итак, с начала осуществления предпринимательской деятельности у предпринимателя возникает обязанность по начислению, уплате и представлению отчетности по ЕСВ.

В случае прекращения предпринимательской деятельности предприниматель в качестве плательщика ЕСВ снимается с учета контролирующими органами на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных госрегистратором, после проведения предусмотренных законодательством проверок и окончательного расчета (абз. 7 ч. 1 ст. 5 Закона о ЕСВ). Следовательно, при ликвидации статуса «предприниматель» физлицо несет ответственность, предусмотренную для предпринимателя (ч. 4 ст. 6 Закона о ЕСВ). А это значит, что последним отчетным периодом, за который предприниматель должен уплатить ЕСВ и подать соответствующую отчетность, является период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физлица (ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Окончательно физлицо-СХ снимается с учета после проверки и окончательного расчета по уплате ЕСВ. Если по результату проверки предпринимателю увеличено или уменьшено обязательство, в течение одного календарного месяца после проведения соответствующих расчетов подается отчет согласно таблице 3 приложения 6 к Порядку №454 (п. 4.17 Порядка №454).

База ЕСВ для «общесистемщика»

Месячный результат деятельности предпринимателя может быть разным, например, бывает, что предприниматель:

1) осуществлял деятельность, однако чистый доход не получал;

2) осуществлял деятельность, но сумма чистого дохода меньше минимального размера заработной платы, установленного законом на месяц получения чистого дохода;

3) вообще не осуществлял деятельность в течение месяца и доходов не получал.

Что же является базой для ЕСВ в вышеприведенных случаях и как следует уплачивать ЕСВ? Проанализируем каждый случай по отдельности, но сначала выясним, что является базой для уплаты ЕСВ.

По общему правилу, базой для уплаты ЕСВ у предпринимателя на общей системе является сумма дохода, подлежащего обложению НДФЛ (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ). Сумма дохода, подлежащего обложению НДФЛ, определяется согласно п. 177.2 НКУ и является разницей между общим доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя. Однако, как установлено п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ, сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход. А это значит, что сумма ЕСВ зависит от суммы полученного чистого дохода предпринимателя, правда, с минимальным гарантированным месячным ограничением. Минимальная страховая сумма ЕСВ определяется расчетно как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется доход. В 2015 году размер минимального ЕСВ составляет:

— с 01.01.2015 г. по 01.12.2015 г. — 422,65 грн (1218 грн х 34,7%);

— с 01.12.2015 г. — 478,17 грн (1378 грн х 34,7%) (2).

Ситуация 1. Предприниматель осуществлял деятельность, однако чистого дохода не получал. По условиям такой ситуации у предпринимателя нет базы для уплаты ЕСВ, ведь нет суммы дохода, облагаемого НДФЛ. Следовательно, база для ЕСВ составит ноль. Кстати, с 01.01.2015 г. предприниматель по собственному желанию все же может уплатить ЕСВ (изменения внесены в п. 2 ч. 1 Закона о ЕСВ), правда, с некоторыми ограничениями. Если предприниматель в отдельном месяце не получил доход, подлежащий обложению НДФЛ, он имеет право самостоятельно определить базу для уплаты ЕСВ. При этом такая база не может быть больше максимальной величины (3), а сумма уплаченного ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

--2--

Минимальная заработная плата на 2015 год установлена ст. 8 Законом Украины от 28.12.2014 г. №80-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2015 год».

--3--

17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом: это 20706 грн с 01.01.2015 г. и 23426 грн с 01.12.2015 г.

Пример 1 В январе 2015 года предприниматель получил доход в размере 12000 грн. Расходы, понесенные в связи с получением такого дохода, составили 14000 грн. Чистого дохода за месяц нет: 12000 - 14000 = -2000. Поскольку базы для начисления ЕСВ нет, предприниматель по собственному желанию может уплатить ЕСВ в минимальном размере 422,65 или же большую сумму, но до 7184,98 грн (20706 х 34,7%, где 20706 — максимальная сумма дохода, с которого начисляется ЕСВ в январе 2015 г.).

Ситуация 2. Предприниматель осуществлял деятельность, но сумма чистого дохода незначительна (меньше минимального размера заработной платы, установленного законом на месяц). В таком случае предприниматель получил доход, облагаемый НДФЛ, поэтому возникает обязанность уплаты ЕСВ. Однако сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход.

Пример 2 В январе 2015 года согласно книге доходов и расходов получен доход в размере 12000 грн, расходы, понесенные в связи с получением такого дохода, — 11000 грн. Чистый доход за месяц составил: 12000 - 11000 = 1000. Предпринимателю следует уплатить ЕСВ в минимальном размере 422,65 грн (1218,00 х 34,7%).

Ситуация 3. Предприниматель в течение месяца не осуществлял никакой деятельности. При такой ситуации можно уверенно сказать, что база для ЕСВ отсутствует. Ведь у предпринимателя нет дохода, подлежащего обложению НДФЛ. И только по собственному желанию в отчетном месяце отчетного года он имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, а сумма взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Пример 3 В январе 2015 года предприниматель не осуществлял хозяйственной деятельности, что подтверждено отсутствием записей в книге доходов и расходов. Поскольку чистый доход составил ноль, предприниматель имеет право самостоятельно определить базу для начисления ЕСВ, но не более 20706 грн и не менее 1218 грн. Так что при желании уплатить ЕСВ за январь предприниматель должен уплатить как минимум 422,65 грн, а как максимум — 7184,98 грн. При отсутствии такого желания он не обязан платить ЕСВ за этот месяц вообще.

Подытожим: если предприниматель на общей системе налогообложения не получил доход, который облагается НДФЛ, обязанность уплатить ЕСВ у него не возникает. Для того чтобы не терять страховой стаж, влияющий на расчет пенсии по возрасту, предприниматель имеет право по собственному желанию уплатить ЕСВ.

Порядок уплаты ЕСВ

Отчетным периодом для предпринимателей на общей системе налогообложения остается календарный год. В порядке уплаты ЕСВ никаких изменений не произошло. ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового положения плательщика. Как и раньше, предприниматель на общей системе налогообложения обязан уплатить ЕСВ, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года (ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ). Следовательно, последний день уплаты единого взноса за 2014 год — 09.02.2015 г. Помните, что в случае уплаты ЕСВ наличностью днем уплаты считается день принятия к исполнению банком документа на перевод. В случае безналичного платежа — это день списания банком суммы платежа со счета плательщика независимо от времени ее зачисления на счет органа ГФСУ.

Хотя Инструкция №455 устанавливает дополнительные правила по уплате ЕСВ в течение отчетного года. Так, ч. 2 п. 4.5 Инструкции №455 выдвигает требование уплачивать ЕСВ на протяжении года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25% годовой суммы взноса, исчисленной от суммы, определенной налоговой для уплаты авансовых сумм НДФЛ в определенном году. Впоследствии авансовые платежи учитываются предпринимателем при окончательном расчете в отчетности. Инструкцией №455 установлена уплата авансовых платежей по ЕСВ. А Законом о ЕСВ определена окончательная уплата обязательства предпринимателя. Поэтому штрафные санкции за неуплату авансовых платежей не применяются. А вот за неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ за год ответственности не избежать. Решение об уплате ЕСВ авансовыми платежами или окончательно за год остается за предпринимателем. Хотя с практической точки зрения — уплачивать единый взнос на протяжении года частями намного легче.

Ответственность

В случае несвоевременной или не в полном объеме уплаты ЕСВ к предпринимателю применяются штрафные санкции. Обратите внимание: с 01.01.2015 г. размер штрафных санкций, установленный п. 2 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ, увеличен. За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ налагается штраф в размере 20% своевременно не уплаченных сумм (было 10%). Кроме того, суммы недоимки взыскиваются с начислением пени из расчета 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. Начисление санкций указывается в требовании, которое является исполнительным документом. В случае получения требования у предпринимателя возникает обязанность в течение 10 календарных дней уплатить суммы недоимки, пени и штрафных санкций (4).

--4--

Бесспорно, предприниматель имеет право на обжалование такого требования в административном или судебном порядке (ч. 4 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Также вдвое увеличен размер санкций за доначисление налоговым органом или самим предпринимателем своевременно не начисленного ЕСВ. В этом случае штраф составляет 10% указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ (п. 3 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Если раньше за непредставление, несвоевременное представление, представление по неустановленной форме отчетности применялась только административная ответственность, то теперь на предпринимателя налагается дополнительный штраф в 170 грн (п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона о ЕСВ).

Елена Водопьянова, «Дебет Кредит»

 

Автор: Олена Водоп`янова

Джерело: «Дебет-Кредит»

Рубрика: Спрощена система/ФОП на загальній системі

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «ФОП на загальній системі»