UBR сообщает, что почти половина специалистов в сфере информационных технологий (47,5%) считают, что пятая группа, которая предусматривает ежегодный рост ставки ЕСВ на 1%, не нужна ІТ-отрасли. И добавляют при этом, что вместо этого необходимо реформировать всю налоговую систему. Еще треть (32,5%) опрошенных работников сферы убеждены, что для ІТ-отрасли достаточно и третьей группы, сообщает профильный сайт DOU в своих исследованиях. Всего опросили 7177 человек.
14,2% респондентов ответили, что положительно относятся к созданию пятой группы, если переход будет добровольным, а 3% убеждены, что она действительно нужна. Остальные же 3% не определились или назвали иной вариант.
Любопытно, что наибольшой процент среди тех, кто поддерживает создание пятой группы, наблюдался среди топ-менеджеров: 7% респондентов этой категории поддержали мнение, что пятая группа действительно необходима для крупных компаний. Но среди других должностей доля считающих так людей не превысила и 3%.
Также мнения насчет пятой группы коррелируют с опытом работы. Например, четверть специалистов, работающих в ІТ менее года, готовы поддержать увеличение налога при условии добровольного перехода. Тогда как среди специалистов, у которых стаж превышает 10 лет, такого мнения придерживаются 11,7%.
Вместе с тем специалисты, которых потенциально повышение налога не коснется, более охотно поддерживают инициативу: 21,5% специалистов, работающих в компаниях размером до 50 человек, готовы по разным причинам поддержать введение новой группы для ФЛП, а вот среди респондентов, работающих в компаниях со штатом более 1 тыс человек, такую инициативу поддержали только 13,8%.
86% вообще не поддерживают создание фонда человеческого капитала или считают, что дефицита в кадрах нет. Остальные же инициативу поддерживают.
Напомним, что глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов предложил ввести для работающих в IT-отрасли ФЛП специальную опцию. Кроме 5%-го единого сбора, 1,5%-го военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, он предлагает ввести налог на развитие человеческого капитала.
***
Читайте также: