Головна Усі новини Суспільство і життя Суспільство, події

МЗС розповіло, що саме підписали Україна і ЄС

Міністерство направило анотацію до політичних положень Угоди про асоціацію між Україною та Європейським Союзом, які були підписані 21 березня 2014 року в Брюсселі

В письме от 28 марта 2014 года № 913/19-172/3-543 Министерство иностранных дел направило аннотации к политическим положениям Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, подписанным 21 марта.

Согласно достигнутым договоренностям с ЕС и согласно Распоряжению Президента Украины № 230/2014-рп «О подписании политических положений Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», подписаны следующие части Соглашения: Преамбула, Статья 1, Разделы I, II и VII, а также Заключительный акт саммита между Украиной и ЕС.

В Заключительном акте стороны подтвердили свои обязательства продолжить работу по подготовке к подписанию разделов III, IV, V и VI Соглашения. С этой целью решено провести соответствующие консультации по дипломатическим каналам, по результатам которых будет определена дата и способ завершения процесса заключения Соглашения.

Преамбула констатирует, что Украина является европейской страной, которая разделяет общую историю и ценности с ЕС. Отмечается европейская идентичность нашего государства и существование широкого гражданского консенсуса относительно ее европейского выбора. Отмечается признание Европейским Союзом европейских стремлений Украины и ее европейского выбора. Также подчеркивается приверженность сторон соблюдению всех положений Устава ООН и принципов и обязательств, принятых в рамках ОБСЕ, а также подтверждаются обязательства сторон соблюдать принципы независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Статья 1 Соглашения определяет, что целями ассоциации между Украиной и ЕС является сближение между сторонами на основе общих ценностей, усиление политического диалога, сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности, а также в других сферах общего интереса, содействие укреплению мира в региональном и международном измерениях, усиление экономических и торговых отношений с целью интеграции Украины во внутренний рынок ЕС.

Разделом I «Общие принципы» определено, что в основе ассоциации лежит уважение демократических принципов, прав человека и основных свобод, верховенства права, суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ, свободной рыночной экономики, обеспечения надлежащего управления, а также противодействие распространению оружия массового уничтожения, борьба с коррупцией и различными формами транснациональной организованной преступности и терроризма содействие устойчивому развитию.

Раздел II «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация , сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности» определяет, что стороны будут развивать политический диалог во всех сферах, представляющих взаимный интерес. В частности, предполагается углубление диалога и сотрудничества и содействие постепенной конвергенции в сфере внешней политики и безопасности, в том числе касается предупреждения конфликтов и антикризисного управления, региональной стабильности, разоружения, нераспространения, контроля над вооружениями и экспортом оружия, а также улучшения взаимовыгодного диалога в космической сфере. Стороны обязуются своевременно и последовательно реагировать на попытки помешать этим принципам на всех возможных уровнях политического диалога.

Соглашением предусмотрено также усиление практического сотрудничества, в частности с целью обеспечения более активного участия Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках, в частности тех, что проводятся в рамках Общей политики безопасности и обороны.

Стороны обязуются использовать потенциал военного и технического сотрудничества. В частности, предусмотрено налаживание тесных контактов с Европейским оборонным агентством для обсуждения вопросов, связанных с совершенствованием военных возможностей.

Определены форматы политического диалога, включая саммиты, встречи на уровне министров, политических директоров, членов парламентов, должностных лиц высокого уровня, экспертов военных структур и т.п.

В соответствии с Разделом VII «Институциональные , общие и заключительные положения» создаются следующие органы:

- Совет ассоциации - орган, осуществляющий контроль и мониторинг применения и исполнения Соглашения и периодический пересмотр ее функционирования. Совет состоит из членов Правительства Украины и членов Совета Европейского Союза и Европейской Комиссии. Заседания Совета проводятся регулярно на уровне министров по меньшей мере один раз в год. Совет принимает обязательные решения в сфере действия Соглашения.

- Комитет ассоциации - вспомогательный орган Совета ассоциации. Совет ассоциации определяет обязанности и порядок функционирования Комитета ассоциации, в сферу ответственности которого входит подготовка заседаний Совета ассоциации. Заседание Комитета ассоциации проводятся не реже одного раза в год. Совет ассоциации может делегировать Комитету любое из своих полномочий, в том числе полномочия принимать обязательные для исполнения решения.

- Подкомитеты - вспомогательные органы Комитета ассоциации. Подкомитеты отчитываются о своей деятельности Комитета ассоциации на регулярной основе.

- Парламентский комитет ассоциации - форум для членов Верховной Рады Украины и Европейского парламента для проведения заседаний и обмена мнениями.

- Платформа гражданского общества - форум для проведения заседаний и обмена мнениями между представителями гражданского общества Украины, с одной стороны, и членами Европейского экономического и социального комитета, с другой стороны.

Кроме этого, сторонами достигнута договоренность, что правовые основания временного применения политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отвечают аналогичному механизму, который, согласно п. 4 статьи 486, применяется к этому международному договору в целом.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Суспільство і життя / Суспільство, події
Теги:
Міжнародні договори , Суспільство

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?