Обращаем внимание, что ранее Маркарова заявляла о создании именно службы расследования финансовых преступлений. Об этом мы указывали тут. Но сейчас речь уже идет о создании бюро.
UBR сообщает, что в Верховную Раду подали законопроект №1208 по основам деятельности нового органа – Бюро финансовых расследований (БФН). Оно будет заниматься самостоятельной оперативно-розыскной деятельностью. Документу предусматривает его координацию Кабмином через министра финансов (на данный момент Оксану Маркарову), по предложению которого будет назначать и увольнять главу ведомства. Для отбора кандидатов министр сможет объявлять консультативный конкурс. Законопроект подал депутат от «Слуги народа» Данил Гетьманцев.
Кто сможет руководить новым ведомством
Главой Бюро, согласно тексту законопроекта, сможет стать гражданин Украины с высшим юридическим или экономическим образованием и стажем работы на руководящих должностях в органах власти или на предприятиях (независимо от формы собственности) не менее 15 лет. При этом кандидат обязан владеть государственным и двумя иностранными языками.
Назначать руководителя будут сроком на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Назначенный глава должен будет ежегодно не позднее 10 февраля и 10 августа подавать президенту, парламенту и правительству письменный отчет о деятельности Бюро за шесть месяцев, а также информировать об основных вопросах работы органа.
Какой будет структура нового бюро
В законопроекте планируется создание не более семи территориальных управлений в формате отдельных юридических лиц. В структуре ведомства предлагают создать подразделение детективов, информационно-аналитическое, оперативное, оперативно-техническое и другие подразделения. Предельную численность сотрудников будет устанавливать Кабмин. Размер штата сможет меняться в зависимости от уровня преступности.
Какую подследственную деятельность будет осуществлять Бюро
К основной подследственной деятельности Бюро в законопроекте предлагают отнести уголовные правонарушения по 25 статьям Уголовного кодекса. Среди них называют следующие:
- Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров (ст. 204).
- Фиктивное предпринимательство (ст. 205).
- Подделка документов, предоставляемых для проведения госрегистрации юрлица и ФЛП (ст. 205-1).
- Уклонение от уплаты налогов (ст. 212).
- Уклонение от уплаты ЕСВ и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (ст. 212-1).
- Нецелевое использование бюджетных средств (ст. 210).
- Выдача нормативно-правовых актов, которые сокращают поступления в бюджет или увеличивают его расходы (ст. 211).
- Доведение до банкротства (ст. 219).
- Подделка негосударственных ценных бумаг (ст. 224).
- Незаконное использование товарного знака, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара (ст. 229).