Отношение к принятому Закону №5067 сложилось довольно неоднозначное, и по сей день еще слышны отголоски дискуссий по отдельным его положениям.
В частности, одной из наиболее обсуждаемых новаций является норма об установлении квоты в размере 5 % среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников свыше 20 человек.
Трудоустройством таких граждан предприятия будут заниматься самостоятельно или смогут обратиться за помощью в центральный орган исполнительной власти, реализующий политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.
Такая «самостоятельность» влечет за собой и новую отчетность. О выполнении квоты, т. е. о трудоустройстве неконкурентоспособных граждан, работодателям придется ежегодно информировать центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в установленном им порядке.
Не остались без «подарков» и субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по посредничеству в трудоустройстве. Таким посредникам запрещено получать гонорары, комиссионные и прочие вознаграждения от граждан, которым будут предоставлены услуги по трудоустройству. Оплату можно будет получать только от работодателей, которым оказаны услуги по подбору персонала.
Одной из ярких новаций Закона является запрет в объявлениях (рекламе) о вакансиях:
• указывать ограничения по возрасту кандидатов;
• предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола;
• выдвигать требования, предоставляющие преимущество женщинам или мужчинам;
• требовать от трудоустраиваемых лиц предоставления сведений о личной жизни.
При этом для сознательных работодателей предусмотрен ряд льгот. Одна из них предусмотрена для работодателей, которые в течение 12 календарных месяцев создавали новых рабочие места, трудоустраивали на них работников и в течение этого периода ежемесячно выплачивали каждому из них заработную плату в размере не менее 3-х минимальных зарплат. Таким работодателям в течение следующих 12 календарных месяцев ежемесячно за счет средств госбюджета компенсируются фактические расходы в размере 50 % суммы начисленного ЕСВ.
За несоблюдение требований Закона №5067 предусмотрены штрафные санкции довольно внушительных размеров.