Delo.UA продолжает серию публикаций о том, как Трудовой кодекс повлияет на жизнь HR-специалистов и наемных работников. Первые материалы были посвящены коллективному и трудовому договорам. Наш новый материал — о надомном труде.
В действующем трудовом законодательстве Украины нет четкого определения понятия "надомного труда". О работе дома только косвенно упоминается в ст.179 Кодекса законов о труде Украины и в ст.18 Закона об отпусках: "По желанию женщина (отец ребенка, бабушка, дедушка или другие родственники) в период пребывания в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или дома".
Однако надомная работа — не такая уж редкость, и ее применяют не только в отношении лиц, которые смотрят за детьми. Она не запрещена законодательством, несмотря на неполноценное нормативное регулирование этого аспекта трудовых отношений. На сегодня существует только нормативный акт СССР — Положение об условиях труда надомников, утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г.. №275/17-99, которое действует в части, не противоречащей Конституции и законам Украины. Но отдельной статьи в КЗоТ, которая полностью бы регулировала взаимоотношения работодателя и работника-надомника, нет.
Проект Трудового кодекса предусматривает возможность и порядок применения надомного труда на законных основаниях. Причем о выполнении работы на дому стороны могут договориться как при заключении трудового договора, так и позже.
Обратите внимание — речь идет не о фрилансе, который сейчас очень распространен. Ведь фрилансер — это самозанятое лицо, выполняющее разовые заказы или временную работу без зачисления в штат предприятия (письмо Минтруда от 15.05.2008 г. №105/13/116-08). А в случае работы на дому между работодателем и работником заключается трудовой договор. Надомный работник, как и все другие наемные работники, зачисляется в штат с соответствующей оплатой труда в соответствии с установленной системой оплаты труда. Он также имеет право на все государственные гарантии, установленные трудовым законодательством: отпуска, больничные и т.д.
В то же время, скорее всего, норма о надомной работе потребует издания ряда подзаконных нормативных актов. Например, согласно Трудовому кодексу для работы дома сотрудника должны обеспечить необходимыми условиями, соответствующими требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии. Такие условия для работников-надомников не установлены. Конечно, работодатель вправе утвердить их внутренними документами по предприятию, но тем не менее, остается немаловажный вопрос: будут ли подключать к проверке этих условий контролирующие органы.
Трудовой договор о работе на дому может предусматривать использование работником собственного оборудования и инструментов с соответствующей компенсацией их износа (амортизацией), а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы дома: платы за электроэнергию, водоснабжение и т.д. Порядок, нормы и условия такого возмещения также должен утвердить работодатель.
Следует обратить внимание и на работников, которые будут заняты изготовлением продукции. Для них в трудовом договоре должны быть четко прописаны порядок и сроки обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, порядок расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, доставку готовой продукции. А в случае, если получение сырья и материалов, сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, то время, затрачиваемое на получение и сдачу, должно включаться в рабочее время с соответствующей оплатой.