Головна Усі новини Держрегулювання Підприємництво

Що не співпадає в новому законі про держреєстрацію бізнесу

З моменту набрання чинності нового закону, юридичних осіб і фізичних осіб-підприємців повинні реєструвати за правилами, але реєстратори поки не розуміють, як їх виконувати

Правительство сделало шаг в сторону бизнеса, приняв законопроект №2983 о внесении изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей", которым расширило перечень субъектов, имеющих право регистрировать юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественные формирования. Но, как это часто бывает в нашей стране, хорошее начинание подпорчено качеством исполнения.

Что поменяется со вступлением в силу закона? Регистрировать юрлиц и физлиц-предпринимателей теперь смогут органы местного самоуправления, нотариусы и аккредитованные субъекты. Порядок прохождения аккредитации и мониторинга аккредитованных субъектов определяет Кабинет министров. Установлено также, что исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов получают полномочия по государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в случае принятия соответствующим советом решения.

Вопреки появившейся в СМИ информации, банки регистрировать бизнес не смогут. Такая норма присутствовала в редакции закона, подготовленной к первому чтению, однако ко второму чтению в закон были внесены соответствующие правки, и банки исключили из перечня субъектов государственной регистрации.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на упомянутых "аккредитованных субъектов", а также нотариусов.

Так, согласно части 3 статьи 5 Закона, аккредитованные субъекты могут осуществлять полномочия по принятию и выдаче документов в сфере госрегистрации на основании договора с другим субъектом государственной регистрации и/или нотариусом. Но закон не определяет правовой статус аккредитованных субъектов, не предусматривает, на основании какого договора им будут передаваться полномочия, а также не прописывает права, обязанности и ответственность сторон.

На эту нестыковку обращало внимание Главное юридическое управление Рады, но его замечания не были приняты во внимание при голосовании во втором чтении.

Кроме того, закон предусматривает, что нотариусы наделяются полномочиями государственных регистраторов со дня вступления в силу закона. Но без доступа к Единому государственному реестру нотариус не сможет осуществлять свои полномочия. А доступ к такому реестру нотариус сможет получить исключительно после заключения договора с техническим администратором ЕГРПОУ. При этом закон опять-таки не устанавливает ни условий такого договора, ни прав и обязанностей сторон.

Таким образом, для внедрения в жизнь новой системы органов регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований прежде всего необходим переходный период. Он должен был бы предусматриваться в нынешней редакции закона, но его там нет, а из общения с регистраторами я уже могу сказать, что хотя с января и должен заработать новый механизм, сами регистраторы пока не понимают, что и как делать, и ждут дальнейших разъяснений.

На протяжении переходного периода необходимо устранить все нестыковки: разработать и принять соответствующие нормативные акты как основу для дальнейшей деятельности новых субъектов регистрации (в том числе типовые договоры), а также обеспечить доступ таких субъектов к Единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и подготовить квалифицированные кадры.

Новость по теме >>>

Джерело
Діло
Рубрика:
Держрегулювання / Підприємництво
Теги:
Підприємці , Реєстрація

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?