Головна Усі новини Фінанси і банки Валюта і цінні папери

Валютні прогнози: що буде з доларом, євро та гривнею?

Зростання долара, навмисне опускання євро та туманна доля гривні – такі прогнози на найближче майбутнє

В начале этого года доллар стоил 8,2850 грн. – теперь его цена колеблется между 11 и 12 грн. Вместе с долларом поползла вверх и цена на евро. А гривна обновила исторический минимум курса – 11 апреля во время торгов на Межбанковском рынке некоторые котировки достигали 13,9000 грн за доллар. Какого движения ожидать от этих валют в ближайшее время?

Доллар

Доллар может показать рост в 2015 году. В первую очередь это связано со сворачиванием программы количественного смягчения (Quantitative easing) Федеральной резервной системой США.

Центральный банк США, который по сути и определяет стоимость доллара, ориентируется на показатель безработицы и инфляции в стране. Безработица в США довольно существенно снизилось в 2014 году и сейчас находится на отметке 6,3%. “Если безработица в США продолжит снижаться примерно такими же темпами, как сейчас, что очень вероятно, то в ближайшей перспективе в США может полностью завершиться программа количественного смягчения, которая постепенно прекращается в данный момент. Если это произойдет, могут начать повышать учетные ставки в США, и об этом уже заявляет Федеральная резервная система. То есть стоимость денег на финансовых рынках глобально привязывается к этой ставке ФРС, а эта ставка может повышаться. В долгосрочной перспективе, а именно в 2015 году, плюс-минус, может начать расти стоимость займов на мировых финансовых рынках. Это в контексте той ситуации, которую мы видим на данный момент”, – пояснил финансовый аналитик консалтинговой компании “Альпари” Александр Михайленко.

Инфляция в США на данный момент составляет 1.5%, установленный ФРС целевой уровень – 2%. “То есть, прямо сейчас ожидать увеличения стоимости денег, кредитов, ставок не стоит. Но все идет к тому, чтобы эта цель была достигнута. В марте, как только прозвучало первое заявление о том, что ставки могут быть повышены уже в 2015 году, американский доллар показал очень сильный рост”, – приводит пример эксперт.

В долгосрочной перспективе, если ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения и если продолжат звучать заявления о повышении ставок в 2015 году, доллар в 2014-2015 гг. продолжит свой рост. И это проявится не только на мировых финансовых рынках, но и в Украине и том числе.

Если говорить о глобальных прогнозах до конца 2014 года, то если ситуация на юго-востоке более-менее стабилизируется, мы можем увидеть курс гривны к доллару на отметке около 11 грн/$. “Конечно, могут наблюдаться довольно значительные ценовые колебания, учитывая нестабильную ситуацию в отдельных регионах страны, тем не менее, я думаю, что это та отметка, которая устраивает в данный момент и Минфин, и Центробанк, и в том числе нашего ключевого кредитора МВФ” , – подытожил Михайленко.

Евро

Политика центрального банка Еврозоны, следствием которой является определение стоимости евро на мировых финансовых рынках, также ориентируется на показатели инфляции и безработицы. В 2012-2013 годах безработица в Еврозоне укреплялось, и достигла максимума 12% в прошлом году. Но впоследствии ее показатели начали постепенно снижаться, и на данный момент безработица находится на уровне 11,8%. Инфляция в Еврозоне находится на уровне 0,7% – при целевом уровне 2%.

“Сейчас инфляция крайне низкая, это абсолютно не устраивает ЕЦБ. Что это может означать для валютного курса? ЕЦБ и его представители неоднократно заявляли, что если подобная тенденция продолжится, то в зоне Евро может начаться крайне агрессивная мягкая монетарная политика – то есть, политика снижения курса европейской валюты. Рост евро против доллара, который наблюдается сейчас, крайне деструктивно отражается на состоянии европейской экономики. Она не растет так быстро, как планирует Министерство финансов, как того хотел бы Центральный банк”, – объясняет Михайленко.

Если эта тенденция продолжится, то Европейский центральный банк радикально изменит свою политику и возьмется за значительное снижение курса европейской валюты. “Вероятность такого изменения крайне высока. Это, по сути, слухи, которые де-факто распространяет сам Центробанк о том, что он ведет политику, похожую на политику США последних нескольких лет: политика QE, количественного смягчения , когда центробанк, грубо говоря, бесплатно раздает деньги бизнесу, для того, чтобы участники рынка могли получать максимально дешевые средства и, пользуясь ими, развивать экономику. Именно на такую политику будет ориентироваться ЕЦБ, и украинский центробанк в будущем будет также”, – добавил аналитик. В среднем курс евро может снизиться в течение 6-9 месяцев против доллара на 5-7%.

На украинском рынке цена евро против гривны, если стоимость американской валюты будет находиться в районе 11 грн/$, евро может, соответственно, составлять 14-14,5 грн/€.

Гривна

Украинская национальная валюта остается крайне слабой. Несмотря на ожидания, что гривна укрепится с получением первого транша от МВФ, этого не произошло. “Я считаю, что этого не произошло потому, что в данный момент курс в большей степени реагирует на политические новости, чем на новости экономические. Потому что дальнейшая экономическая ситуация на территории Украины, к сожалению, сейчас напрямую зависит от политики. Все валютные и экономические риски сместились в политическую плоскость, хотим мы этого или нет”, – убежден Александр Михайленко.

“Мы с вами уже сейчас живем в то время, когда центральный банк де-факто уже оперирует гибким курсом валюты. Существует четкий коридор, рекомендованный МВФ для поддержания нашим центральным банком. Гибкий курс не означает, что абсолютно будут исключены валютные интервенции, которые проводились ранее. Гибкий курс подразумевает, что он должен находиться в определенном выгодном для экономики коридоре. Этот коридор находится в диапазоне 10-13 грн/$. Оптимальный коридор колебания с позиции МВФ находится в диапазоне 10-11 грн/$. Естественно, что если учитывать текущую ситуации на юго-востоке, говорить о том, что отметка 10 грн/$ может быть достигнута в ближайшее время – это слишком оптимистично. В ближайшее время этого не будет”, – считает эксперт. Дальнейшая экономическая ситуация в Украине будет зависеть исключительно от политики.

“Что будет с гривной, с ВВП, с промышленностью – на 100% зависит от того, как будут развиваться события на востоке Украины”, – еще раз подчеркнул он. Однако, с переходом к политике гибкого курса, таких резких изменений, как в начале 2014 года, украинцы больше не испытают.

Рост доллара, умышленное снижение евро и туманная судьба гривны – такие прогнозы на ближайшее будущее. И еще один риск, который несет в себе взрывная ситуация на юго-востоке Украины – это потеря кредитного окна МВФ. Поэтому, возможно, что для Украины, с точки зрения дальнейшего существования, территориальная целостность остается заданием № 1.

Джерело
FINANCE.UA
Рубрика:
Фінанси і банки / Валюта і цінні папери
Теги:
Валюта , Суспільство

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 4

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?