Головна Усі новини Фінанси і банки Інше

Теплі кредити: як отримати 12 тисяч гривень на новий котел?

Кабмін виділив 400 млн грн на урядову програму з енергоефективності. Хто і скільки коштів зможе отримати і що для цього потрібно?

Правительственная программа по энергоэффективности в народе получила другое название  — «теплые кредиты». В 2018 году на нее выделено 400 миллионов гривен из бюджета, а по сравнению с прошлым годом финансовая поддержка для ОСМД/ЖСК стала больше, - сообщает «etcetera».

Обещают, что программа начнет работать на протяжении недели-двух.

 

На что направлена программа?

Основных направлений в программе «теплых кредитов» три:

1) утепление домов;

2) замена старого газового котла на более эффективный негазовый;

3) установки счетчиков на воду или отопление.

 

Сколько денег выделено на одну семью?

В Кабмине говорят, что семья может получить от государства до 14 тысяч гривен (все зависит от суммы, которую вы возьмете в банке):

  • 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. гривен) — на приобретение негазовых/ неэлектрических котлов для физических лиц;
  • 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. гривен) — на приобретение энергоэффективного оборудования /материалов для физических лиц;
  • 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. гривен в расчете на одну квартиру) — для ОСМД/ЖСК, как юридических лиц (для общедомовых мер).

 

Какие банки выдают кредиты?

«Теплые кредиты» выдают четыре государственных банка: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

 

На что разрешено израсходовать деньги?

С перечнем энергоэффективного оборудования и/или материалов, на приобретение которого будет осуществляться возмещение части суммы кредита (ориентировочный), можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Что делать, чтобы получить деньги?

Для участия в программе нужно:

1) обратиться в уполномоченный банк и предоставить необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов (перечень документов определяется банком);

2) получить кредитные средства;

3) предоставить банку счета фактуры, акты выполненных работ и т.д. — заемщик должен подтвердить целевое использование кредитных средств. Если вы получаете субсидию, то должны предоставить копии документов (сообщений или справок и т.д.), подтверждающих ее назначения.

В течение 5 дней Госагентство по энергоэффективности перечисляет соответствующие средства на банковские счета для их последующего перечисления заемщикам.

 

Сколько времени это займет?

В общем весь процесс — от подачи заявления до получения средств — занимает примерно 2 месяца.

***

Читайте также: Уточнены правила расчета банками стоимости кредита для потребителя

Джерело
etcetera
Рубрика:
Фінанси і банки / Інше
Теги:
Банки , Кредити

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 6

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?