Головна Усі новини Фінанси і банки Власні фінанси

Ліквідація банку: що робити клієнтам?

Якщо у вас є вклад у банку, як у фізособи, то Ви гарантовано зможете одержати 200 000 грн через Фонд гарантування вкладів. Але, що робити юрособам, на яких не поширюються норми щодо гарантування вкладів?

В последнее время в Украине прошла череда ликвидации банковских учреждений. За последние несколько лет более 70 банков фактически ушли с рынка и «забрали» деньги клиентов. Сложность всего процесса взаимодействия с банком заключается в том, что последний не информирует общественность и своих клиентов о проблемах, а НБУ поощряет это и «делает» свою работу, неожиданно принимая решение о вводе сначала временной администрации, а потом и ликвидации. Естественно, клиенты, ни о чем не подозревая, не спешат уходить с банка, а кто хочет – ему уже не дают. Вот так и «сгорают» деньги физических и юридических лиц.

Итак, если у вас есть вклад в банке, как у физического лица, то Вы гарантированно сможете получить 200 000 грн через Фонд гарантирования вкладов. Данные суммы возмещаются через определенные банки-агенты, которые собственно и выплачивают гарантированные суммы. Если же, вы не нашли себя в общем реестре вкладчиков, единственный и действенный путь – обращение в суд с иском об обязательстве совершить определенные действия. На данный момент уже сформировалась более-менее стандартная практика решения подобных споров. Если сумма выше, чем 200 000 грн., то сумма превышения должна быть заявлена в соответствующем заявлении о признании кредитором.

Но, что делать с юридическими лицами, на которых не распространяются нормы по гарантированию вкладов и денежных средств?

Первое, необходимо следить за тем, когда будет принято решение о ликвидации банка. Это решение, как правило, размещается на сайте банка, а также в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». После публикации, юридическое лицо должно в течении 30 дней направить в адрес Уполномоченного лица на ликвидацию банка соответствующее заявление о признании требований кредитора. Обращаю внимание, что если предприятие опоздает с таким заявлением, считается, что требования юридического лица погашены и, соответственно, банк ничего не будет вам возвращать. Если же все-таки такое случилось, нужно готовиться к судебному процессу и доказывать уважительность пропуска срока (не очень простая задача). Если же вы успели подать заявление в срок, то, очевидно, Вас включат в реестр кредиторов и вы будете находится в седьмой очереди на выплату денежных средств.

Будем реалистами, но шансов получить денежные средства, находясь в седьмой очереди, практически нет. Как говориться, «все украдено до нас».

Однако, защищать интересы можно и иным путем. Например, обжаловать действия НБУ, как регулятора, который допустил нарушения, не провел своевременно проверку, не провел встречу с учредителями (наблюдательным советом), и т.п. Иными словами, если доказать, что бездеятельность НБУ была противоправной и именно она привела к ликвидации банка, то вполне реально получить денежное возмещение в форме материального ущерба (упущенной выгоды). Естественно, что это не простой путь, но реальный. Уже есть ряд положительных решений судов, которые признали действия НБУ в отношении отдельных банков – противоправной.

Подводя итог, хочу сказать, что судиться и забрать что-то у государства или иной бюрократической машины традиционно сложно, но возможно. Важно только правильно подобрать способ защиты и действовать.

Виталий Кулаков, адвокат

Джерело
ЛІГА.блоги
Рубрика:
Фінанси і банки / Власні фінанси
Теги:
Скасування реєстрації , Банки , Суспільство , Фінанси

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?