При рассмотрении дела №6-36цс15 ВСУ сделал правове заключение относительно взыскания процентов на банковский вклад.
Разъяснено, что по смыслу части 1 ст. 1058 ГК по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), которая приняла поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и проценты или доход в другой форме на условиях и в порядке, установленных договором. Согласно части 1 ст. 1060 ГК договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении установленного договором срока (срочный вклад).
Как следует из содержания заключенного между банком и вкладчиком договора, его автоматическая пролонгация (без дополнительного согласования между сторонами) и изменение условий в одностороннем порядке не предусмотрено. Соответственно, поскольку непосредственно в договоре установлен срок его действия - 12 месяцев с момента заключения договора (11 апреля 2008 года), то с наступлением определенной в договоре даты возврата вклада (11 апреля 2009 года), заканчивается и действие заключенного между сторонами договора.
Таким образом, в соответствии со ст. 598 ГК обязательство банка перед вкладчиком по договору банковского вклада (депозита) прекратились в срок, установленный договором банковского вклада. Окончание срока действия договора и невыполнение обязательств не прекращает обязательственные правоотношения, а трансформирует их в охранные, содержащие обязанность возместить причиненные убытки, которые установлены договором или законом.
Однако, принимая решение о взыскании с банка в пользу вкладчика проценты, установленные договором банковского вклада, за период с начала действия договора до дня фактического возврата банком вклада, апелляционный суд, с выводами которого согласился суд кассационной инстанции, вышеуказанные положения норм материального права во внимание не взял, положения части 1 ст. 1058 и ст. 1061 ГК в спорных правоотношениях применил неправильно и пришел к ошибочному выводу о том, что правоотношения сторон, возникшие из договора банковского вклада, прекратились после фактического возврата этого вклада.
Согласно положениям частей 1, 2 ст. 1070 ГК за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет, если иное не установлено договором банковского счета или законом. Сумма процентов зачисляется на счет клиента в сроки, установленные договором, а если такие сроки не установлены договором, - по истечении каждого квартала. Проценты, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, уплачиваются банком в размере, установленном договором, а если соответствующие условия не установлены договором, - в размере, который обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.
Итак, 8 декабря 2009 года (день перечисления банком депозитного вклада и процентов на вклад на текущий счет вкладчика) между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из договора банковского счета. Поэтому, учитывая, что по делу, которое пересматривается, условий для установления другого размера процентной ставки после окончания срока действия договора банковского вклада от 11 апреля 2008 года стороны не определили, суд безосновательно не применил нормы ст.ст.1066, 1070 ГК и не учел, что взысканию с банка подлежат проценты за период со дня перечисления банком депозитного вклада и процентов на текущий счет вкладчика до дня фактического возврата банком вклада по процентной ставке в размере, который обычно уплачивается банком по вкладу до востребования.
Между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из договора банковского счета; за пользование денежными средствами, которые находились на счете клиента, банк должен был уплатить проценты в размере, установленном договором.