Головна Усі новини Право і відповідальність Інше

Переплата повертається, якщо площа квартири в новобудові менша проектної та фактично оплаченої

Оприлюднена правова позиція ВСУ у справі про захист прав споживача за договором про участь у фонді фінансування будівництва

На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного суда Украины було рассмотрено дело № 6-45цс15 о защите прав потребителя по договору об участии в фонде финансирования строительства. Истец просил взыскать чрезмерно уплаченные средства за фактическую общую площадь квартиры (учитывая, что фактическая площадь квартиры меньше на 2, 9 кв. м от уплаченной им), расходы по устранению недостатков строительства и расходы на изготовление технической документации в 2011 году.

ВСУ разъяснил, что Закон «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», утвержденные в соответствии с ним Правила фонда финансирования строительства-2007 и заключенные на их основании договоры регулируют систему финансово-кредитных механизмов при строительстве жилья и действия субъектов этой системы (доверителей, управляющих, застройщиков) при организации строительства, финансировании этого строительства и осуществлении операций с недвижимостью.

Ст.ст. 1920 Закона предусматривают порядок и основания передачи инвестору в собственность объекта инвестирования и проведения взаиморасчетов после ввода дома в эксплуатацию по фактическим данным по обмерам БТИ и на основании акта приема-передачи объекта.

Предусмотрев такой порядок эти нормы одновременно определили управляющего как лицо, ответственное за проведение окончательных расчетов с доверителями и установили, что главным условием для этих взаиморасчетов является фактическая площадь (то есть реальная, истинная) объекта инвестирования.

Учитывая это важным обстоятельством для проведения взаиморасчетов между инвестором и управляющим является соответствие результатов обмеров БТИ площади инвестирования реальным, действительным показателям.

Получение инвестором в собственность объекта инвестирования с соблюдением процедуры и сроков, предусмотренных ст.ст. 19, 20 Закона, не может быть основанием для отказа ему в защите нарушенного права в предусмотренном законом порядке в случае установления несоответствия обмеров БТИ реальным показателям (ст.ст. 31516 ГК).

Установив в пересматриваемом деле, что фактическая площадь передаваемого инвестору объекта инвестирования по результатам повторных обмеров БТИ меньше проектной и фактически им оплаченной площади и что это уменьшение не является следствием совершенных им перестроек (переоборудования), суд на основании ст. 19 Закона и Правил фонда пришел к обоснованному выводу об обязанности управляющего вернуть доверителю чрезмерно уплаченные средства.

Джерело
ЮРЛИГА
Рубрика:
Право і відповідальність / Інше
Теги:
Суд , Нерухомість

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?