Головна Усі новини Оподаткування Акцизи

Кабмін пропонує ВР підвищити адвалорну ставку акцизу на тютюнові вироби до 15%

Зараз ця ставка становить 12%

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде повысить адвалорную составляющую акциза на табачные изделия до 15% с целью гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами. Соответствующий законопроект №4158 был зарегистрирован в парламенте 26 февраля 2016 года.

Подчеркивается, что сейчас акцизная нагрузка на дорогие сигареты значительно меньше, чем на дешевые. Увеличение только специфической ставки акциза в 2016 году в соответствии с законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году" привело к еще большему разрыву в акцизной нагрузке на дешевые и дорогие сигареты.

"В Европейский странах налоговая нагрузка на сигареты разных ценовых категорий почти одинаковая и составляет около 60%. Для увеличения налоговой нагрузки на дорогие сигареты, которые курят состоятельные люди, необходимо увеличивать именно размер адвалорной ставки", - отмечают авторы законопроекта.

Так, соответствующие изменения предлагается внести в статью 215 Налогового кодекса.

Указывается, что такие изменения позволят выровнять налоговую нагрузку на дорогие и дешевые сигареты, а также позволят наполнить госбюджет.

Напомним, что согласно новой налоговой реформе, которая вступила в силу 1 января 2016 года, специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальный акцизный налоговое бремя и уплата акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%, адвалорная ставка остается без изменений.

Джерело
РБК-Україна
Рубрика:
Оподаткування / Акцизи
Теги:
Акциз , Тютюнові вироби

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?