• Посилання скопійовано

Підстави для розірвання трудового договору в Україні

Про існування деяких підстав для розірвання трудового договору чимало українців навіть не підозрюють

Основания для прекращения трудовых отношений
В соответствии со статьей 36 Кодекса законов о труде основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон;
2) истечение срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
3) призыв или поступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу;
4) расторжение трудового договора по инициативе работника, по инициативе собственника или уполномоченного им органа либо по требованию профсоюзного или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа;
5) перевод работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность;
6) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
7) вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев освобождения от отбывания наказания с испытанием) к лишению свободы или к другому наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
8) вступление в законную силу судебного решения, согласно которому работник привлечен к ответственности за коррупционное правонарушение;
9) основания, предусмотренные контрактом.
В связи с тем, что об увольнении сотрудника по собственной инициативе, а также по инициативе работодателя мы уже писали неоднократно, остановимся подробнее на других причинах увольнения.
Увольнение по соглашению сторон
Трудовой договор может быть прекращен по соглашению обеих сторон трудового договора. При этом инициатива может исходить как от работника, так и от собственника. День прекращения трудовых отношений определяется сторонами по взаимной договоренности.
Важно, что при увольнении по соглашению сторон работник не должен предупреждать об этом работодателя за 2 недели, как это предусмотрено при увольнении по собственному желанию. Увольнение по соглашению сторон проводится согласно п. 1 ст. 36 КЗоТ с соответствующей записью в трудовой книжке.
Вместе с тем само по себе согласие собственника или уполномоченного им органа удовлетворить просьбу работника об увольнении до истечения срока предупреждения не означает, что трудовой договор прекращен по п. 1 ст. 36 КЗоТ, если не было договоренности сторон специально об этом основании прекращения трудового договора. В последнем случае увольнение считается совершенным по инициативе работника (ст. 38 КЗоТ).
Увольнение в связи с истечением срока
Срочный трудовой договор заключается с работником, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы, условий ее выполнения, интересов работника или в других случаях, предусмотренных законодательством. Так, часто срочный договор заключается на период отсутствия постоянного сотрудника по уважительным причинам. Например, на период отпуска по уходу за ребенком.
Срочный договор может быть заключен как на определенный срок, установленный по соглашению сторон, так и на период выполнения определенной работы.
Когда срок действия срочного трудового договора истекает, работника увольняют с работы на основании п. 2 ст. 36 КзоТ. Но если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не требует их прекращения, действие этого договора считается продленным на неопределенный срок.
Важно помнить, что перевод работников, работающих по бессрочному трудовому договору, на срочный трудовой договор не допускается.
Отказ работника от продолжения работы в новой местности или на других условиях
Согласно статье 32 КзоТ по общему правилу перевод на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, а также перевод на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию либо в другую местность, хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника.
При этом не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Но с тем условием, что собственник или уполномоченный им орган не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
В связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть уведомлен не позднее чем за два месяца.
Если же прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях или в другой местности, трудовой договор прекращается по пункту 6 статьи 36 КЗоТ.
В то же время в некоторых случаях временный перевод на другую работу допускается и без согласия работника.
Так, собственник или уполномоченный им орган имеет право перевести работника на срок до одного месяца на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, если она не противопоказана работнику по состоянию здоровья, только для предупреждения или ликвидации последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий, а также других обстоятельств, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, с оплатой труда за выполненную работу, но не ниже среднего заработка на прежней работе.
В любом случае запрещается временный перевод на другую работу беременных женщин, женщин, имеющих ребенка-инвалида или ребенка в возрасте до шести лет, а также лиц в возрасте до 18-ти лет без их согласия.
Увольнение в связи со вступлением приговора в законную силу
Согласно п. 7 ст. 36 КЗоТ Украины вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден (кроме случаев условного осуждения или отсрочки исполнения приговора) к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения работы на данном предприятии, служит основанием прекращения трудового договора. К числу других наказаний, например, относится лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок, установленный приговором суда.
Согласно п. 10 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций днем увольнения считается последний день работы. Поэтому если работник до вынесения приговора находился под стражей, увольнение его наступает не с момента вынесения приговора, а с последнего дня работы (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. №9).
Раньше часто имела место практика, когда работника увольняли на основании телефонограммы о вынесении обвинительного приговора, что многие специалисты считали нарушением презумпции невиновности. 17 мая этого года в КЗоТ были внесены изменения, согласно которым лицо подлежит увольнению с должности в 3-дневный срок со дня получения органом государственной власти, органом местного самоуправления, предприятием, учреждением, организацией копии соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу. Тогда же статья 36 КзоТ была дополнена новым пунктом 7-1, согласно которому увольнению подлежит сотрудник, осужденный за совершение коррупционного правонарушения.
При этом не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 7 ст. 36 КЗоТ Украины избрание к работнику, обвиняемому в совершении преступления, меры пресечения в виде содержания под стражей: хотя этот период и не будет оплачиваться, уволить работника на основании того, что он был задержан и подозревается в совершении преступления, нельзя.
Увольнение на основаниях, предусмотренных контрактом
Напомним, что согласно ст. 21 КзоТ особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон (в том числе материальная), условия материального обеспечения и организации труда работника, условия расторжения договора, в том числе досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.
Принятие на работу работников путем заключения с ними контракта может осуществляться исключительно в случаях, прямо предусмотренных законами. Например, с руководителями предприятий, педагогическими и научно-педагогическими работниками, помощниками адвоката и т. д. и т. п.
Порядок заключения контракта при приеме (найме) на работу работников регулируют, в частности, Положение о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. №170, Приказ Министерства труда Украины от 15 апреля 1994 г. №23 «Об утверждении типовой формы контракта с работником», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 28 апреля 1994 г. под №84/293.
Следует отметить, что контракт как особая форма трудового договора должен направляться на обеспечение условий для проявления инициативности и самостоятельности работника, учитывая его индивидуальные способности и профессиональные навыки, повышение взаимной ответственности сторон, правовую и социальную защищенность работника. Условия контракта, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, считаются недействительными.
Увольнение по этому основанию будет иметь место, если в контракте, заключенном согласно действующему законодательству, сторонами будут предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора. Например, неисполнение сторонами взятых на себя обязательств по контракту и др. В этом случае в приказе об увольнении указывается не основание конкретного контракта, а обобщенное основание, сформулированное в п. 8 ст. 36 КЗоТ. Вместе с тем заметим, что трудовой договор с работниками, с которыми заключен контракт, может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством (статьи 36, 39, 40, 41 КЗоТ), то есть на общих условиях.

Джерело: Prostopravo

Рубрика: Праця та соціальний захист/Трудові відносини

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції. Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

30 днiв передплати безкоштовно!Оберiть свiй пакет вiд «Дебету-Кредиту»
на мiсяць безкоштовно!
Спробувати

Усі новини рубрики «Трудові відносини»