Головна Усі новини Праця та соціальний захист Оплата праці

Затверджено проект Генеральної угоди з профспілками і роботодавцями

Кабмін планує до вересня погасити борги із зарплати на економічно активних держпідприємствах

Кабинет министров Украины  утвердил проект Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что совместная комиссия по разработке соглашения завершила работу еще 14 июля, а уже 26 июля проект был передан в Кабмин. Рева добавил, что после утверждения соглашение может быть подписано.

Так, сторонами соглашения являются органы исполнительной власти, сторона работодателей и сторона профсоюзов.

Отметим, что одним из важнейших вопросов документа является оплата труда. Согласно проекту соглашения, Кабмин и сторона работодателей обязуются обеспечить, начиная с 2016 года, ежегодный рост среднемесячной заработной платы в целом по экономике на уровне выше, чем прогнозный индекс потребительских цен.

Также они обязуются в течение действия соглашения путем повышения зарплаты ежегодно уменьшать менее чем на 3% долю работников, получающих заработную плату ниже 2 минимальных зарплат, но не менее чем на 2% увеличивать долю работников, получающих заработную плату выше, чем 4 минимальные зарплаты.

Кроме того, правительство взяло на себя обязательство до 1 сентября этого года обеспечить погашение задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях государственной формы собственности и на предприятиях, где доля госформы собственности превышает 50%, не менее чем на 50% от объемов задолженности по состоянию на 1 января 2016 года, и не допускать образования новых долгов по зарплате.

Также Кабмин обязался принять необходимые меры для погашения задолженности по зарплате на предприятия всех форм собственности, и в случае задержки по выплате заработной платы работникам предоставлять по требованию профсоюзов информацию о наличии средств на счетах предприятия.

****

От редакции "ДК":

Данное соглашение заключено на 2016-2017 гг. и вступает в силу с дня его подписания. 

Обращаем внимание! Положения соглашения являются обязательными только для субъектов, которые его подписали. При этом положения данного соглашения необходимо использовать таким субъектам при разработке и заключении отраслевых и территориальных соглашений, коллективных договоров.

Джерело
РБК-Україна
Рубрика:
Праця та соціальний захист / Оплата праці
Теги:
Держпідприємства , Заробітна плата

Зверніть увагу: новинна стрічка «Дебету-Кредиту» містить не тільки редакційні матеріали, але також статті сторонніх авторів, роз'яснення співробітників фіскальної служби тощо.

Дані матеріали, а також коментарі до них, відображають виключно точку зору їх авторів і можуть не співпадати з точкою зору редакції.

Редакція не ідентифікує особи коментаторів, не модерує тексти коментарів та не несе відповідальності за їх зміст.

Коментарі: 0

Новини по темі

Консультації по темі

Хочете отримувати

найважливіші новини від «Дебету-Кредиту»?